IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019..05.14の昼食 豚トロと野菜の炒め物

2019年05月14日 23時08分51秒 | 料理

 

お昼は豚トロをメインに野菜を加えて炒め物。

野菜は大豆もやし、ブナシメジ、ハナビラタケ、小松菜。
味付けはナンプラー、オイスターソース。
ワタシの定番調味料です。
仕上げにベーコンフレーバードビッツ。

食べてみたら、まぁまぁ、期待通りの味でした。




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2019..05.13の夕食 海鮮たっぷりトマトシチュー

2019年05月14日 00時15分50秒 | 料理

 

冷蔵庫で古くなりつつある海鮮ものを使ってトマトシチュー。

具材はホタルイカ、芝海老、サーモンハラス、
塩鯖、バカ貝、ハマチ、刺身のつま、小松菜。

ニュースによると、バカ貝は今年は豊漁だそうで、
シラスが不漁な漁師さんたちを救っているそうです。

粉末のトマトのカップスープと200mℓほどのお湯で
弱火でじっくりと具材を煮込んで完成。

食べてみたら、なかなか濃厚な味わいでグー!

芝海老はむき身でない殻付きなので
食感がちょっとガサガサしたので、
他の具材と一緒に食べるとイマイチでした。
なので芝海老だけを選んで食べたら
それなりに美味しくいただけました。




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