IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.05.17の夕食 エイと野菜の一人鍋 トマトスープ仕立て

2019年05月18日 03時13分18秒 | 料理

 

久しぶりに一人鍋を使ってみました。
エイと野菜の一人鍋 トマトスープ仕立て。

エイは初めて使ってみました。
「クックパッド」では煮付け料理ばかり掲載されていますが、
それでは面白くないので、トマトスープ仕立てに。

具材はエイのほかにブナシメジ、大豆モヤシ、小松菜、ナス。

一人鍋に具材を入れ、お湯300mℓとトマトスープの粉末を投入、
10分ほど煮込んで出来上がり。

食べてみたら、エイは軟骨魚類なので
小骨がバリバリ噛み切れて面白い食感。
また、コラーゲンたっぷりでプリプリ。

味付けは野菜から水分が出たのか、全体の水分が減らず、
ちょっと薄味に。仕方なくS&B『シーズニング アンチョビポテト』
(主な材料:塩・ブラックペッパー・ローストガーリックなど)を
軽く振りかけたら、味が締まって美味しくなりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする