IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.05.02の夕食 しらたきのかすうどん風

2019年05月02日 23時59分40秒 | 料理

 

今日は4月頭の大阪出張のお土産に買った「油かす」を使って
しらたきのかすうどん風。しらたきを使ったのはもちろん糖質制限のため。

「油かす」は牛の小腸の油分を取り除いた後の「カス」。
かすうどんは大阪の人にはソウルフードかもしれませんが、
三重県のスーパーで油かすを買うことはなかなか困難。

今回は油かすを前回 豚バラ(軟骨)角煮を作った汁で再度圧力調理。
その油かすを水平に半分に切り、かすうどんのトッピングに。

麺はしらたき。糖質ほぼゼロ。うどんの食感とは全く違いますが、
プチプチ嚙み切れる食感はわるくありません。

フライパンに圧力鍋の煮汁と油かす、ニンジン、しらたき、ネギを投入、
大阪人御用達のヒガシマル『うどんスープ』の粉末で味付け。

食べてみたら、油かすから出た脂が濃厚でなかなか美味。

ただ、食べた後は脂が口に残り、ちょっとくどかったかも。
この一杯に油かす1個の分量は多すぎたかも。




コメント
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