IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.05.15の夕食 油かす・牛すじと野菜の煮込み

2019年05月15日 23時09分00秒 | 料理

 

圧力鍋で煮込んだ油かす・牛すじと野菜を使って煮込み料理。

野菜はハナビラタケ、ニンジン、小松菜、出汁取りに使った昆布。

圧力鍋で煮込んだ煮汁(昆布・味の素『ほんだし』で味付け)に
オイスターソースを少し加えてフライパンで軽く煮込んで完成。

食べてみたら、油かす・牛すじはトロトロに柔らかくなってグー。
味も気持ち薄味ながら、ご飯を食べないのでちょうどイイ感じ。




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2019.05.14の夕食 うなぎトッピングの茶そば

2019年05月15日 02時24分32秒 | 料理

 

夕食は久しぶりに茶そば。トッピングは出来合いのうなぎ。

うなぎはすでに刻まれているもので、レンジでチンしただけ(笑)。
茶そばを指定時間通りの3分半茹で、水道水で閉めました。
味付けは2倍濃縮の麺つゆをストレートで。

食べてみたら、うなぎも茶そばも美味ながら、
麺つゆがちょっと濃すぎでした(当たり前! 笑)。




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