5月6日放送のテレビ東京『WBS(ワールド・ビジネス・サテライト)』の
「ロングセラー研究所」というコーナーで取り上げられていたのが
桃屋『ごはんですよ!』(1973年発売)。
三木のり平をキャラクターにしたCMで大人気となった海苔の佃煮です。
桃屋は最近では『辛そうで辛くない少し辛いラー油(食べるラー油)』で有名ですが、
戦後に発売した『江戸むらさき』という海苔の佃煮は関東エリアでしか売れなかったため、
甘めの味付けで子供からお年寄りまで幅広く好まれるようにした商品を開発。
社長が商品名に悩んでいたところ、奥さんが「ごはんですよ!」と呼びかけた時に
それを商品名にしようと閃いたとのこと。
番組を見ていてびっくりしたのが、『ごはんですよ!』の生産工場がわが三重県松阪市だったこと!
しかも具材は三重県が生産量全国1位を誇るアオサ海苔。
機械では不純物が完全には取れないということで、手作業で取り除いているとのこと。
『ごはんですよ!』の生産地と原材料を初めて知りました(笑)。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2024.10.14のリッチなディナー 京都駅地下ポルタ内『フレンチ酒場 Gold』
- 2024.10.14 今日から京都です!
- 2024.10.11 東海テレビ『ニュースONE』ポケモンセンターリニューアルオープンで「天むす」が!
- 2024.09.30の昼食 鰻が見えませんが、うな玉炒飯
- 2024.09.29の遅い昼食 うなぎ茶漬け
- 2024.09.28 ゴーヤー その後の後
- 2024.09.28のブランチ 『バーガーキング』の「スパイシーにんにく・ガーリックバーガー」セット
- 2024.09.27 日清食品 「特製ホットチリ風味オイル」を加えて仕上げる『特上 チリトマトヌードル』
- 2024.09.27 ゴーヤー その後
- 2024.09.22の夕食 鶏胸肉の炒め物と生野菜サラダ
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo