IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.03.06の夕食 サーモンとタラの紅白バター炒めメシ 菜ばなと舞茸を添えて

2022年03月06日 18時40分47秒 | 料理

 

夕食はサーモンとタラの紅白バター炒めメシ。
魚だけではバランスが悪いので、菜ばなと舞茸を添えています。





メインのサーモンとタラはいずれも切り落としの安いもの(笑)。
骨が残っていたりしますが、安いのが魅力。それぞれ1パックの半分を使用。





菜ばなは火の通りが遅いようなので、あらかじめレンチン。
あとは全部の具材をバターたっぷりのフライパンで炒めます。
味付けは黒胡椒、塩胡椒。食べてみてもう一息だったので
『透明醤油』をちょびっとかけたら上手くまとまりました。



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2022.03.05の夕食(夜食) ラム肉の切り落とし・菜ばな・舞茸の炒め物

2022年03月06日 00時27分50秒 | 料理

 

今日の夕食(夜食)はラム肉の切り落とし・菜ばな・舞茸の炒め物。
ラム肉の切り落とし(オーストラリア産)は牛肉並みの価格でしたが、
分量の割には安かったので買ってみました。

具材をフライパンで炒め、途中お湯を入れて蒸し焼きにし、
白だしで味付けして水分がなくなったら完成。
ちょびっと塩胡椒を振ってみました。

食べてみたら、ラム肉は独特の匂いがありましたが、それもまた個性。
菜ばなは購入時には全部緑色でしたが、冷蔵庫内で黄色い花が出始めました(笑)。
ちょっぴり苦味があって、それもグー。
舞茸は香りとシャキシャキ感がグーで、トータルなかなかでした。



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