IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.03.20の夕食 ブリ大根用のアラでホワイトシチュー

2022年03月20日 22時55分25秒 | 料理



今日の夕食はブリ大根用のアラでホワイトシチューを作ってみました。
他の具材は小ぶりのジャガイモ、タマネギ、ハナビラタケ、赤パプリカ、菜ばな。
ソースはホワイトシチューのルーがなかったので、レトルトのカルボナーラ用ソース。





メインのブリ大根用のアラが安かったので購入(最近こんなのばかり。笑)。
量が多かったのでオーソドックスなブリ大根だけでは面白くないと思い、
とりあえず電気圧力鍋に全部入れたものの、味付けは昆布だし(顆粒)だけにとどめ、
20分加熱しました。2〜3回に分けて違う味付けに料理するつもり。





ジャガイモは4つに切ってレンチンして熱を通しましたが、
それ以外の野菜はフライパンに入れて少し水を加えて蓋をして蒸し焼きに。
ブリのアラは1食分を圧力鍋から取り出して骨を取り除き、
ジャガイモ、カルボナーラ用ソースとともにフライパンへ。
あとは全体になじませ、器に盛り付けて粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、これがなかなかイケました。
ホワイトシチューに入れる魚としては鮭とか鱈(タラ)でしょうが、
タラと同じような感じ。皮のプリプリしたところが美味でした。
野菜類もそれぞれいい硬さ加減でグーでした。



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2022.03.19の夕食 すき身を取った後の魚のアラの圧力鍋煮込み

2022年03月20日 01時06分40秒 | 料理



3日前にすき身を取った魚のアラ(マグロと思われる)を完全に消化しようと
電気圧力鍋で毎日30分ずつ煮込みました。味付けは昆布だし(顆粒)と醤油のみ。


 

現物はそこそこのサイズの塊で、皮は包丁が入らないほど硬かったですが・・・。





さすがにトータル2時間ほど圧力鍋で煮込んだので皮は箸で簡単に切れるほと柔らかくなっていました。
ただ、細かいウロコがシャリシャリして食感はイマイチ(笑)。
とはいえ、皮の下のコラーゲン部分がなかなか美味でした。
骨もけっこうゴツかったのですが、柔らかくなっていて、全て食べることができました。

つまり、アラの塊は全てワタシの胃袋に入りました。



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