IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.03.07の夕食 牛スジと野菜の煮込み(『カンタン黒酢』味)

2022年03月07日 19時18分50秒 | 料理



今日の夕食は牛スジと野菜の煮込み。





ここのところ牛スジ肉は以前に比べて値上がりしているようなので
購入を控えていましたが、アメリカ産の安いのを見つけたのでゲット!





牛スジ肉は電気圧力鍋で30分煮込み。
ベースの味付けは味の素『ほんだし』、昆布だし(顆粒)、
すりおろしニンニク、八角、花椒(ホワジャオ)。
その後、ニンジンを追加して3分煮込み。

1食分をフライパンに取り出して再煮込み。
レンチンした菜ばなと生椎茸を加え、
思いつきでミツカン『カンタン黒酢』をふた回りほど。

食べてみたら、牛スジ肉は柔らかく、菜ばなと生椎茸もイイ食感でした。
スープには牛スジ肉の旨味が溶け出していて、
『カンタン黒酢』がイイ感じに味を引き締めていました。



コメント
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