IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.03.16の夜食 魚のアラのすき身丼

2022年03月17日 01時19分18秒 | 料理



夜遅くに魚のアラのすき身丼。



 

たまに行くスーパーで安い魚のアラを見つけたのでゲット!
ラベルに「和歌山県産 養殖」と書いてあったので、たぶんマグロかな?と。
スプーンや小出刃包丁を使って塊から食べられる部分を梳(す)いたのですが、
これがなかなか大変でした。そうでなければ、もっと値段は高いよなぁ(笑)。 





すき身をご飯に乗せたら期待ほど量がありませんでした。
わさびと『透明醤油』で食べましたが、味はなかなか。
赤身っぽい部分と大トロっぽい部分が混在していて美味。

アラの残りは電気圧力鍋で煮込んでアラ汁にするつもり。



コメント
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