IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.11.11の夕食 鶏胸肉と野菜の煮込み 黒酢あんかけ風

2024年11月11日 22時52分56秒 | 料理





鶏胸肉と野菜の煮込みの味変は黒酢あんかけにしようかと。
で、1食分(+ピクルス)をフライパンに取って温め直し。
黒酢と片栗粉であんかけを作ろうとしたら、黒酢がない!
仕方がないので普通の『かんたん酢』と『こいくちソース』、片栗粉を使用。

食べてみたら、期待した通りの味になっていました(笑)。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.11.11の朝食 鶏胸肉と野菜のホワイトシチュー

2024年11月11日 05時59分26秒 | 料理





今朝は早くからガッツリ朝食。
昨日 電気圧力鍋で仕込んでおいた具材を使ってホワイトシチュー。
煮込んだ具材は鶏胸肉と野菜(レンコン、ジャガイモ、ニンジン)。
1食分を別鍋に取り、トップバリュの粉末ポタージュスープと
レンチンしたブロッコリーの茎を加えて煮直すだけ。
器に盛って粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、野菜それぞれの味がはっきり分かってなかなかグー!
野菜の煮込み具合(柔らかさ/硬さ)もちょうどいい具合でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする