夜中に小腹が空いたので、何を食べようかと思案・・・。
冷蔵庫に牛豚合い挽き肉とレンチンしておいたブロッコリーの茎があったので、
特に何かのレシピを見たわけではありませんが、それらを使ってミニ丼を作ってみました。
問題はブロッコリーの茎の硬さ。レンチンしても外側部分は歯触りが悪いので、
薄く銀杏切りにしてみました。これを挽き肉と一緒に炒めました。
小鉢に盛ったご飯の上に乗せ、粗びき黒こしょうとヒマラヤのピンク岩塩を振って完成。
別に普通の塩胡椒でも良かったのだけれど(笑)。
食べてみたら、思いのほか美味! 懸念していたブロッコリーの茎の硬さは気になりませんでした。
作り方は簡単だし、美味しかったので、また作ってみようと思います。
何よりブロッコリーの茎を捨てなくていいのがエコ。
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