IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.11.08の深夜食 牛豚合い挽き肉とブロッコリーの茎のミニ丼

2024年11月09日 01時43分45秒 | 料理





夜中に小腹が空いたので、何を食べようかと思案・・・。
冷蔵庫に牛豚合い挽き肉とレンチンしておいたブロッコリーの茎があったので、
特に何かのレシピを見たわけではありませんが、それらを使ってミニ丼を作ってみました。

問題はブロッコリーの茎の硬さ。レンチンしても外側部分は歯触りが悪いので、
薄く銀杏切りにしてみました。これを挽き肉と一緒に炒めました。
小鉢に盛ったご飯の上に乗せ、粗びき黒こしょうとヒマラヤのピンク岩塩を振って完成。
別に普通の塩胡椒でも良かったのだけれど(笑)。

食べてみたら、思いのほか美味! 懸念していたブロッコリーの茎の硬さは気になりませんでした。
作り方は簡単だし、美味しかったので、また作ってみようと思います。
何よりブロッコリーの茎を捨てなくていいのがエコ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする