台所の引き出しにワタシや姉が購入した雑穀がいっぱいあるので、今日は雑穀粥。
写真左上は赤レンズ豆(アメリカ産)。
右上はTOPVALU『二十穀ミックス』。
左下はもち麦(三重県鈴鹿市産)。
右下はチアシード(オーストラリア産)。
TOPVALU『二十穀ミックス』の産地別内訳は・・・
中国:もち粟、もちきび、蒸し黒豆、黒煎りごま、ひえ
アメリカ:もち麦、挽き割りはと麦、挽き割りとうもろこし
国産:黒米、緑豆、もち米、金煎りごま、押し麦、発芽玄米、白煎りごま、発芽赤米
カナダ:キヌア、アマランサス、小豆
超・地元産から地球の裏側まで、いろいろな産地から・・・。
具材を電気圧力鍋に入れ、水を張って1日半置いたのですが、特に発芽もせず。
発芽すると栄養価が高まるという記事をかなり昔に読んだ気がしたのですが、
発芽を待つうちに腐っても困るので加圧調理1分。
お粥とご飯の中間のドロっとした感じの仕上がりに。
ちなみに、全く味付けをしていなかったので、当然のことながらピンと来ない味。
パキスタン産のヒマラヤのピンク岩塩を振って食べると、なかなか滋味深い味わいに。
もち麦やチアシードの食感がしっかりあって、これはこれでアリな料理なのかな、と。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.02.22のちょっとリッチなディナー 横浜市関内 イタリアン『BACCO』
- 2025.02.21のちょびっとリッチなディナー 四川料理『一詞八堂』
- 2025.02.20のちょっとリッチなディナー 横浜・関内『貝・刺身専門店 しらはら』
- 2025.02.20の遅めのランチ 横浜市関内『味奈登庵』で「牡蠣のつけ天そば」
- 2025.02.20 いざ横浜!
- 2025.02.19の夜のおつまみ ホタルイカとブロッコリーのガリバタ炒め
- 2025.02.19のおやつ ブロッコリーの茎の素揚げ でエコ料理
- 2025.02.18のランチ バーガーキング『グリーンゴッデス マッシュルームワッパー』セット
- 2025.02.10のランチ マクドナルド『N.Y. レモンタルタルシュリンプ』セット
- 2025.02.08 フォト川柳『初雪や 自宅でじっと コタツムリ』
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo