IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.11.18の昼食 フェイジョアーダからの挽き肉・ブロッコリーの茎入りスープ

2024年11月18日 11時14分44秒 | 料理





先日 電気圧力鍋で作った豚のしっぽのフェイジョアーダ(黒インゲン豆のスープ)、
まだまだ残っているので、ちょこっと変えてみました。

追加したのは牛豚合い挽き肉とブロッコリーの茎。
挽き肉をフライパンで炒めてしまうと黒っぽくなってしまうので、
ブロッコリーの茎とともにレンチン。
温め直したフェイアダージョにトッピングし、ヒマラヤのピンク岩塩を振って完成。

食べてみたら、期待通りの味でグー! 合い挽き肉がコクを出し、
ブロッコリーの茎がいい食感。ベースの黒インゲン豆は何度も煮直しているので
自分の理想より柔らかくなってしまっていますが、まぁ想定内。



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2024.11.17 安ワインその2 メルシャン『Bistro』1.5ℓ

2024年11月18日 03時10分01秒 | お酒



『ベストプライス by TOPVALU』の安ワインが348円+税/720mℓと激安だったので
また買おうと思ったら在庫切れで、代わりに見つけたのがコレ。
メルシャン『Bistro』(698円+税/1.5ℓ)。





どちらも製造はメルシャンだし、こっちは香料が入っていないので、なんとなく安心。
呑んでみたらフツーに美味しいけれど、炭酸水で割るとあまり美味しくない印象。

結局、コスパはいいけれど、1日で全部 開けてしまって、健康には良くなさそうです(笑)。



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