鶏肉はまだまだ続きます(笑)。
献立は昨晩と同じです。
鶏は皮の部分は美味しいですが、モモの筋肉部分はあっさりしていてあまり好みではありません。
ご飯は新潟産コシヒカリの玄米でごま塩を振り掛けています。
献立は昨晩と同じです。
鶏は皮の部分は美味しいですが、モモの筋肉部分はあっさりしていてあまり好みではありません。
ご飯は新潟産コシヒカリの玄米でごま塩を振り掛けています。
そんなわけで、夕食は鶏もものローストです。片ももを切ってグリルで焼きました。ちょっと焦げ目が多かったですね。
別途、オレンジと黄色のパプリカとピーマンを細かく切ってフライパンで炒めました。こちらはブラックペッパーで味付けをしています。
さらにプチトマトを4つに切ってお皿に配してみました。
お酒もビール・発泡酒はやめてワイン。珍しい赤のスパークリングワイン。「ガンチアなんとかロッソ」という名前です(これじゃわからんか!)
甘口で、クリスマスの子供向けワイン風飲み物のようで美味しかったです。
別途、オレンジと黄色のパプリカとピーマンを細かく切ってフライパンで炒めました。こちらはブラックペッパーで味付けをしています。
さらにプチトマトを4つに切ってお皿に配してみました。
お酒もビール・発泡酒はやめてワイン。珍しい赤のスパークリングワイン。「ガンチアなんとかロッソ」という名前です(これじゃわからんか!)
甘口で、クリスマスの子供向けワイン風飲み物のようで美味しかったです。
クリスマスイブということで、丸鶏を西友で購入。1280円のものと1780円のものがあり、高いほうは足に飾りがついていましたが、そんなのは要らないので安いほうを買いました。どちらもあらかじめローストしてあり、タレがついていました。
イブに丸鶏を食べるのは3年連続かな? 毎年一人で食べています(笑)。そんなに大きなサイズの鶏ではないですが、完全に消費するのに結構時間がかかります。
イブに丸鶏を食べるのは3年連続かな? 毎年一人で食べています(笑)。そんなに大きなサイズの鶏ではないですが、完全に消費するのに結構時間がかかります。
12月24日は特にデートの予定もなく(笑)、朝から年賀状の宛名チェックをし、午後には散髪に行き、西友で買い物をしてまた年賀状作成、そして夕方にはフィットネスクラブでエアロビクスというごく普通の1日を過ごしました。
朝食はシリアル、昼食はカップラーメンと手軽に済ませたのですが、フィットネスクラブに行く前におなかがすいてきたので、カボチャを焼いて飢えをしのぎました(笑)。サラダオイルを敷いたフライパンで炒め、色が変わったところで藻塩を振って出来上がり。これも「カボチャのソテー」と言うのでしょうか?(笑) なお、カボチャはあらかじめ切って冷蔵庫で保存してあったので、かなり作業は楽でした。
本当はビールでいただきたかったところですが、フィットネスクラブに行く都合上、コーヒーで我慢しました。
朝食はシリアル、昼食はカップラーメンと手軽に済ませたのですが、フィットネスクラブに行く前におなかがすいてきたので、カボチャを焼いて飢えをしのぎました(笑)。サラダオイルを敷いたフライパンで炒め、色が変わったところで藻塩を振って出来上がり。これも「カボチャのソテー」と言うのでしょうか?(笑) なお、カボチャはあらかじめ切って冷蔵庫で保存してあったので、かなり作業は楽でした。
本当はビールでいただきたかったところですが、フィットネスクラブに行く都合上、コーヒーで我慢しました。
今日はブリの切り身を多めの油を敷いたフライパンで表面をカリカリにソテーしました。
ウィキペディアで「ソテー」を調べると、いきなり「炒める」が出てしまいました。「ソテー」=「炒める」ということのようです。
ついでに「ロースト」は「炙り焼く」ですが、カタカナで書くと同じことでもちょっとかっこいいですね(笑)。
ブリの上にあるのは塩揉みしたナス。右は青大豆。
ウィキペディアで「ソテー」を調べると、いきなり「炒める」が出てしまいました。「ソテー」=「炒める」ということのようです。
ついでに「ロースト」は「炙り焼く」ですが、カタカナで書くと同じことでもちょっとかっこいいですね(笑)。
ブリの上にあるのは塩揉みしたナス。右は青大豆。
夕食はフェットチーネのソースにレトルトのかきカレーを使いました。
こちらは茹でるだけなので大したことはないのですが、面倒だったのはトビウオのほう。
まずはフライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、ニンニクを小さく刻んだものを入れ、
解凍し、開いたトビウオをフライパンに投入。油を掛けながら焼き上げました。
こちらは茹でるだけなので大したことはないのですが、面倒だったのはトビウオのほう。
まずはフライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、ニンニクを小さく刻んだものを入れ、
解凍し、開いたトビウオをフライパンに投入。油を掛けながら焼き上げました。
今日は冷蔵庫の中からニシンとキャベツをセレクト。
キャベツはざく切りにし、サラダオイルを敷いたフライパンで炒め、最後にやみつき塩キャベツのタレを絡めて出来上がり。
解凍したニシンは片栗粉を全体にまぶし、サラダオイルを敷いたフライパンで両面をきつね色に焼いて、最後に黒胡椒を振って出来上がり。
さらに青大豆とプチトマトをお皿に盛りつけています。
ニシンは表面サクサクでなかなかの出来でした。
キャベツはざく切りにし、サラダオイルを敷いたフライパンで炒め、最後にやみつき塩キャベツのタレを絡めて出来上がり。
解凍したニシンは片栗粉を全体にまぶし、サラダオイルを敷いたフライパンで両面をきつね色に焼いて、最後に黒胡椒を振って出来上がり。
さらに青大豆とプチトマトをお皿に盛りつけています。
ニシンは表面サクサクでなかなかの出来でした。
今朝は2切れ99円の激安鮭を焼いて主菜としました。
副菜はナス、ピーマン、玉ねぎの炒め物。干し貝柱スープの素とオホーツクの藻塩で味付けをしました。
そして青大豆。何度も火を入れているのでだんだん柔らかくなって、適度な硬さになってきました。煮汁が少なくなってきて、小鯛のダシの味がはっきりわかるようになってきました。
副菜はナス、ピーマン、玉ねぎの炒め物。干し貝柱スープの素とオホーツクの藻塩で味付けをしました。
そして青大豆。何度も火を入れているのでだんだん柔らかくなって、適度な硬さになってきました。煮汁が少なくなってきて、小鯛のダシの味がはっきりわかるようになってきました。
岡山出張で買ってきた北海道産マグロカレーのレトルトを温めて、代休の遅い朝食にしました。
冷めた状態では結構粘り気があり、レトルトを器に移すとき難儀しました。
味は辛めだったためかマグロの味が感じられませんでした(笑)。美味しかったけど。
トッピングは青大豆、そしてご飯の上にはニンジンの葉とプチトマトをあしらっています。
冷めた状態では結構粘り気があり、レトルトを器に移すとき難儀しました。
味は辛めだったためかマグロの味が感じられませんでした(笑)。美味しかったけど。
トッピングは青大豆、そしてご飯の上にはニンジンの葉とプチトマトをあしらっています。
昨日8時前にスーパーに立ち寄ったら身欠きニシンが半身2切れ(つまり一尾分)で100円に値下げされていたので思わず買ってしまいました。あと、ブリの切り身3切れ249円もゲット! しばらく魚三昧の生活になりそうです。
さて、今日はキャベツと昨日買ったニシンで炒め物です。ニシンは一口大に切って片栗粉をまぶし、サラダオイルを敷いたフライパンで揚げ焼き風に炒めます。適当なところで刻んだキャベツも投入。今日はチキンコンソメ(顆粒)で味付けしました。顆粒が残らないように、具材にたっぷり水分があるうちに投入し、一度蓋をして蒸し焼き風にし、さらにフライパンを振ってなじませて出来上がり。
なかなか美味しくできました。
また、昨日は久しぶりに青大豆を茹でてみました。おとといの晩から水で戻していたのですが、やや硬めに仕上がりました。なお、小鯛も2匹鍋に投入し、ダシをとっていますが、あまりはっきりとはわかりません(笑)。
ごはんはダシガラの小鯛を入れて炊いてみました。出来上がった後、小鯛の骨をとるのが面倒でした。水分が多めだったのか、米が少しべちゃべちゃしてしまいました。味自体は悪くないですが、食感も味のうちですからねぇ・・・。
それにしても、私のブログは調味料の分量や時間を表示しないのでレシピとしてはまるで参考になりませんね。でも私は目分量でやっているのでしようがないのです(笑)。強いて言えば、パスタの茹で時間だけはタイマーできっちり計っていますよ。
さて、今日はキャベツと昨日買ったニシンで炒め物です。ニシンは一口大に切って片栗粉をまぶし、サラダオイルを敷いたフライパンで揚げ焼き風に炒めます。適当なところで刻んだキャベツも投入。今日はチキンコンソメ(顆粒)で味付けしました。顆粒が残らないように、具材にたっぷり水分があるうちに投入し、一度蓋をして蒸し焼き風にし、さらにフライパンを振ってなじませて出来上がり。
なかなか美味しくできました。
また、昨日は久しぶりに青大豆を茹でてみました。おとといの晩から水で戻していたのですが、やや硬めに仕上がりました。なお、小鯛も2匹鍋に投入し、ダシをとっていますが、あまりはっきりとはわかりません(笑)。
ごはんはダシガラの小鯛を入れて炊いてみました。出来上がった後、小鯛の骨をとるのが面倒でした。水分が多めだったのか、米が少しべちゃべちゃしてしまいました。味自体は悪くないですが、食感も味のうちですからねぇ・・・。
それにしても、私のブログは調味料の分量や時間を表示しないのでレシピとしてはまるで参考になりませんね。でも私は目分量でやっているのでしようがないのです(笑)。強いて言えば、パスタの茹で時間だけはタイマーできっちり計っていますよ。
今日は冷蔵庫にあるものから鶏モモ肉とキャベツを取り出してフライパンで炒めました。
鶏肉はまず解凍して薄めに切り、フライパンで炒めます。最初は蓋をして、蒸し焼きのようにしてから蓋を開けます。そして刻んだキャベツを投入。色が鮮やかになったあたりで今回は中華出しの素を少し振り、全体になじませます。水分が適当に蒸発してきたところで出来上がり。
最初にサラダオイルを敷いてから炒めたので、ちょっとオイリーになってしまいました。鶏モモ肉は脂を含んでいるので、サラダオイルは余分だったかもしれません。ま、まずいというほどのものではありませんでしたが。
なお、フライパンに残った汁はお味噌汁に入れたらコクが出てよかったです。
鶏肉はまず解凍して薄めに切り、フライパンで炒めます。最初は蓋をして、蒸し焼きのようにしてから蓋を開けます。そして刻んだキャベツを投入。色が鮮やかになったあたりで今回は中華出しの素を少し振り、全体になじませます。水分が適当に蒸発してきたところで出来上がり。
最初にサラダオイルを敷いてから炒めたので、ちょっとオイリーになってしまいました。鶏モモ肉は脂を含んでいるので、サラダオイルは余分だったかもしれません。ま、まずいというほどのものではありませんでしたが。
なお、フライパンに残った汁はお味噌汁に入れたらコクが出てよかったです。