IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月17日の夜のおつまみ 焼きカボチャ

2007年12月18日 12時45分02秒 | 料理
夜はフィットネスクラブに行く予定だったのですが、残業で間に合わず、自宅に直帰しました(というか、平日フィットネスクラブに行くときは、いったん自宅に戻ってから荷物を入れ替えて行くのですが)。
で、いつもはジャンクフードを夕食代わりにしているのですが、カボチャをスライスしてフライパンで焼きました。両面色が変わるまで焼いて、塩を振って出来上がり。何も難しいことはありません。カボチャは煮るよりもこの食べ方のほうが好きです。
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12月17日のお弁当 秋刀魚と野菜の炒め物

2007年12月18日 12時41分10秒 | 料理
お昼も当然、朝と同じです。
味付けは朝より強く感じました。
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12月17日の朝食 秋刀魚と野菜の炒め物

2007年12月18日 12時39分37秒 | 料理
冷蔵庫に残っている食材から、冷凍された秋刀魚とナス、ピーマンで炒め物を作りました。
秋刀魚を切るとき、骨の部分に包丁の歯が当たって身が崩れることがありましたが、やはり研がないとだめですね。最近手入れを怠っています。
味付けは中華ダシの素。いつもより少し多めに振りました。
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12月15日の昼食 イカスミポモドーロ いか黄金のせ

2007年12月15日 13時40分58秒 | 料理
お昼は全粒粉パスタにイカスミポモドーロを絡めていか黄金を乗せてみました。いか黄金はこのパスタのために買ったようなものでした。最後にニンジンの葉を乗せて出来上がり。
パスタが少し硬めだったかもしれません。イカスミポモドーロは舐めたくなる美味しさ。
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12月15日の朝食 焼きブリと炒めキャベツ

2007年12月15日 13時37分16秒 | 料理
今朝は一切れ残ったブリに片栗粉をまぶし、サラダオイルを敷いたフライパンで焼きました。今日はうまくキツネ色に焦げ目をつけることができました。最後に黒胡椒を振って出来上がり。表面がカリカリで私好みに仕上がりました。
キャベツはザク切りにしてフライパンで炒め、最後に『やみつき塩キャベツのたれ』を絡めて出来上がり。こちらも美味しくできました。
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12月14日のお弁当 やっぱりブリのバター炒めと海鮮ミックス

2007年12月14日 12時47分43秒 | 料理
お昼も当然、朝食とほぼ同じメニューですが、イカ黄金は生ものなので入れていません。
海鮮ミックスは中華ダシの素を多く入れすぎたようで、冷めたら味が少し濃くなってしまいました。
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12月14日の朝食 ブリのバター焼きほか

2007年12月14日 12時45分45秒 | 料理
西友で3切れ360円ぐらいとかなり安かったブリを使ってみました。
フライパンにバターをたっぷり敷き、片栗粉を全体にまぶしたブリを投入。両面を焼いて最後に黒胡椒を振って出来上がり。
写真ではわかりませんが、実は裏側は少し焦げてしまいました(笑)。でもなかなか美味しく仕上がりました。

その上はイカ黄金と海鮮ミックス炒め。海鮮ミックスは中華ダシの素で味付けしています。炒めるとき、油を敷いたままかなり長時間熱してしまって、その後具材を入れたら「ファイヤー!!」状態になってしまい、慌てて火を止めました。少し煙が出ましたが、大事には至らず。皆さんもご注意ください。

今日のご飯はあきたこまち玄米とコシヒカリ玄米のブレンドに黒米を足したもの。なぜブレンドにしたかというと、あきたこまち玄米がスーパーに入荷しておらず、コシヒカリしかなかったから。あきたこまちの最後の玄米1合とコシヒカリ2合がブレンドされています。
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12月13日の昼食 ほうれん草のフェットチーネ イカ黄金乗せ

2007年12月14日 12時38分13秒 | 料理
少し遅い昼食は久しぶりにパスタです。
ほうれん草のフェットチーネは私の好きなパスタ。味付けは実はS&B食品の「生風味スパゲッティソース いくら」http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/pastasauce.htmを使用しているのですが、写真ではまったくわかりませんね(笑)。
中央は刻み海苔、その周りはイカ黄金、さらに外側は温めなおしたナスという具合です。
イカ黄金とパスタの組み合わせが絶品でした。
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12月13日の朝食 小鯛の素揚げ・ナス・イカ黄金

2007年12月14日 12時32分13秒 | 料理
昨日は代休ということでのんびり起き、気持ち手間をかけてみました(というほどでもないか?)

まずは小鯛の素揚げ。ダシをとった小鯛の水分を軽く取り、多めに油を敷いたフライパンで揚げ焼きにしました。最後に黒胡椒を振って出来上がり。頭の骨まで食べられましたが、どちらかというと背骨のほうが少し硬かったです。
上に乗っているのはニンジンの葉。切って残った頭の部分を小鉢に入れて水を注ぐと葉が伸びてきて、台所作業を癒してくれます。癒してくれたところで刈り取るのですが(笑)。
ナスはそろそろカビが生える寸前だったので、小鯛を揚げた油でそのまま炒めました。油を結構吸っているのでカロリーオーバーかも。最後に塩を振って出来上がり。結構塩がいいアクセントになっていました。

イカ黄金は当然スーパーで買ったものですが、私が実家にいるころの好物でした。お弁当には使えないのであまり出番がないのですが。パスタ用に買ったのですが、量が少し多いので朝食でも食べました。
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12月12日のお弁当 豚レバーと野菜の炒め物

2007年12月12日 12時38分11秒 | 料理
お昼は当然朝と同じメニューです。が、今日の炒め物は冷めてあまり美味しくなくなりました。昨日のお弁当に詰めた炒め物はそれなりに美味しかったのですがなぜでしょう?
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12月12日の朝食 豚レバーと野菜の炒め物

2007年12月12日 12時36分20秒 | 料理
今日もまた野菜の炒め物ですが、今日は豚レバー、ピーマン、ナス、舞茸が料理の具材です。味付けはオイスターソース。
期限の切れたお惣菜は昨日で片付けました(笑)。

味噌汁はインスタントですが、小鯛でダシをとっています。昨日はあまり感じなかったですが、今日は鯛の風味が効いていました。
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12月11日のお弁当 秋刀魚と野菜の炒め物

2007年12月12日 12時33分47秒 | 料理
お昼も当然、朝と同じ内容なのですが、上のスーパー(西友)で買ったお惣菜は実は消費期限を4日経っていて、ちょっと心配だったのですが、カビが生えているわけでもなく、においも普通で、粘り気もないので食べることに(笑)。
朝食べて大丈夫だったので、お昼もパクつきました。
それにしても、冷蔵庫に入れているとはいえ、消費期限を4日過ぎても腐らないということは、相当防腐剤などが添加されているのでしょうね。若干、危険を感じなくもないです。以前荻窪タウンセブンB1Fに入っているお惣菜のテナントでよくお惣菜を買っていたのですが、ここのは買って3日もするとカビが生えてきましたから、こちらのほうが自然なのでしょう。西友のほうでは食中毒を出すとニュースになるので、目先の安全には気を使っているのでしょう。遠い将来、それが間違いだったということにならないことを祈ります。
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12月11日の朝食 秋刀魚と野菜の炒め物

2007年12月12日 12時27分23秒 | 料理
出張帰りでナスとピーマンがだんだんしなびれつつありそうなので、炒め物を作って片付けることに。
普段は豚レバーや豚バラ、ベーコンなどを足すのですが、肉の在庫がなかったので、秋刀魚の切り身を解凍し、小さく切ってフライパンに投入。オイスターソースで仕上げました。
秋刀魚の腹骨が少し気になりましたが、なかなかGoodな味でした。
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12月10日の昼食 『栗おこわ弁当』

2007年12月11日 13時06分25秒 | 料理
9日に仕事は終わったのですが、その日に帰れなかったので10日の朝に東京に戻ることにしました。
岡山駅で弁当を買って、新幹線の中で昼ごろに食べることにしました。
買った弁当は『栗おこわ弁当』。赤飯に栗の黄色が鮮やかです。振りかけたごま塩が効いてなかなかおいしいのですが、ご飯そのものがちょっとべちゃべちゃっぽく、個人的にはもっと一粒一粒がしっかりしているほうが好みでした。
おかずは鳥の唐揚げ、焼き鮭、ミートボール、がんもどき、ほうれん草のごまあえといったところですが、一番手前の白い物体が何かわからずじまいでした。わさびの入った白いソースに絡めた賽の目切りのもので、ナシかリンゴの食感だったのですが・・・。わさびきつめでしたが、美味しかったです。
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12月10日の朝食 グランヴィア岡山のバイキング

2007年12月11日 12時58分52秒 | 料理
グランヴィア岡山は岡山駅からつながっているホテルで、安いビジネスホテルという風情ではなく、朝食バイキングも1800円のもの。
普段、出張先では和食を食べるのが常なのですが、たまには気分を変えて洋食にしてみました。
個人的に目新しく感じたのは、フレンチトースト。好みでメイプルシロップと蜂蜜をかけます。あと、オードブルのサーモンやハムなど、夜のパーティ料理っぽいのが並んでいました。スープはミネストローネスープ。サラダには揚げ玉ねぎをトッピング。それぞれがそれなりに珍しく、なかなか楽しめた朝食でした。
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