IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月21日の夕食 焼きタラバ!

2009年11月22日 05時46分40秒 | 料理


夕食は焼きタラバです! 姉の知人からのいただき物で、クール宅急便で送られてきた生きたままの新鮮なもの。結構お高いんでしょうね。父が捌いてくれました。
足はコンロで網焼きにしていただき、本体(?)は茹でていただきました。
どちらも美味しかったのですが、やはり蟹をほじるのは面倒ですね(笑)。ワタシは面倒なのがあまり好きではありません。

ちなみに右上は甲羅に蟹味噌と料理酒を入れて焼いたもの。ちょっと苦みが強かったデス。
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11月20日 『学校では教えてくれないそこんトコロ!』○○風料理の謎を探れ!

2009年11月22日 05時20分05秒 | 料理番組
「ミラノ風」とか「上海風」とかがよく料理の頭についていたりしますが、みなさんはどういうものかご存知ですか?

『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』では、「○○風料理の謎を探れ!」と題して紹介していました。

まず “ミラノ風”。「“ミラノ風” カツレツ」が有名な気がしますが、ワタシ的には衣の薄いカツレツかと思っていましたが、実際は “黄金の” という意味だそーで。ミラノはもともと商人の街で、その象徴である金を模して黄金色に仕上げているもの、ということだそうです。「“ミラノ風” カツレツ」も薄い衣をつけたカツをバターで “黄金色” に焼いているのが特徴。「“ミラノ風” リゾット」はサフランでライスを黄金色に色付けています。

“ボローニャ風” パスタ」は牛ひき肉とトマトのミートソースを使用したパスタのこと。

“ジェノヴァ風” ピザ」はジェノヴァ特産のバジルソースを使用したピザ。

中華料理ではまず「“四川風” 麻婆豆腐」。豆板醤と山椒を使用し、“日本人向けに辛さを抑えた” 麻婆豆腐。

“上海風” 焼きそば」は”上海特産の黒酢を使用した“ 甘酸っぱい味の焼きそば。

まとめると、“○○風” の定義とは、“その土地の食材、味付けをイメージしやすくした言葉” だとのことです。

土地の名前が多いのですが、フォアグラとトリュフを乗せたものは “ロッシーニ風”とつけることも。これは作曲家ロッシーニがフォアグラとトリュフが大好きだったから。


ご存知でした?
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11月20日の夜食 豚角煮と大根入りクリームシチュー

2009年11月21日 12時16分35秒 | 料理


深夜にお腹がすいたので、残り物のクリームシチューを食べました。
そのまま食べても面白くないので、角煮の豚と大根を入れてみました(写真ではわかりづらいでしょうが)。
豚角煮はわりあい馴染みが良かったのですが、和風ダシの染み込んだ大根はちょっと違和感アリ(笑)。
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11月20日の夕食 皮付き豚バラ肉の角煮

2009年11月21日 11時52分49秒 | 料理
今日の夕食もワタシが作りました。いつもと違う大きなスーパーで見つけた皮付き豚バラ肉を使った角煮です。



具材は皮付き豚バラ肉、大根、ニンジン。
まず具材をそれぞれ食べやすいサイズに切ります。
豚バラ肉を圧力鍋で表面を軽く焦げ色がつくまで炒めます。
残りの具材も入れ、圧力鍋で10分ほど煮込みます。このとき入れた調味料は料理酒、みりん、だしの素を各大さじ2杯ほど。その後、醤油を大さじ2杯入れ、大根葉の刻んだものも投入し、しばらく煮込んで出来上がり。
大根は私にとってちょうどいい堅さ。柔らかいながら食感をしっかり保っていました。ニンジンはちょっと柔らかかったです。皮付き豚バラ肉は気持ち堅めでしたが、皮の部分がトロッとしていて面白い食感でした。
ちょっと味の染み込み方が足りなかったかもしれません。



熊野古道麦酒。同じスーパーで売っていたのを見つけ、買ってみました。298円とかなりお高め。古代米、黒米を使っているようです。飲むとさっぱりした味わいでした。
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11月20日の昼食 『ミュゼ ボン・ヴィヴァン』の「大橋歩ランチ」

2009年11月21日 02時19分23秒 | 外食



三重県立美術館で『大橋歩展』を観たあとは、同館にあるレストラン『ミュゼ ボン・ヴィヴァン』でちょっとリッチな昼食。
お昼のコースは色々あるようですが、今回は期間限定「大橋歩ランチ」(2,100円)しかないでしょう!




~初めて見たフランス クーポールをイメージして~
色々な魚介のカクテル
カリフラワーのムースとキノコのコンソメゼリー

まずは器の上に乗っているうねうねのプリッツ(?)。これ自体に濃いめの味がついていてちょっと驚き。赤いのは干しえび。なかなか凝っています。
器の中に入っている魚介はツブ貝(?)とサーモン。貝は味がマッチしていたのかどうかわかりませんが、コリコリした食感が他の食材と違って面白いです。ベースのムースとゼリーはなかなか美味しかったデス。ナッツ系なのかアクセントになるものが入っていました。



~大橋歩が愛したヨーロッパの味~
松阪牛タワラ肉のビーフストロガノフ
軽いクレームエーグルと野菜を添えて

タワラ肉がどのような部位なのかわかりませんが、独特の弾力があり、面白い食感です。
野菜としてはタマネギ、ゴボウ、サヤエンドウ、プチトマトにあと一つ、ゴボウっぽいけどゴボウじゃない食材が入っていました。
普通に美味しかったデス。



~ノルマンディの思い出~
温かいタルトフィーヌポム カルヴァドス風味
アールグレイのアイスクリームをのせて

楕円形のものはリンゴのスライス。どういう調理をしているのかわかりませんが、サクサク。面白いです。
基本的にデザートはなくてもOKなのですが、パティシエのコダワリを見るのは楽しいですね。
薄くスライスしたリンゴの載ったタルトは甘いのでちょびっと苦手なのですが(というほどでもないか)、アールグレイのアイスクリームは甘さが控えめでワタシ好み。



食後の珈琲。トアルコトラジャのコーヒーでございます。お上品な分量なので、その分濃いめ。




パンをお替わりできなかったので、ボリューム的にちょっと物足りない気がしましたが、2,100円の値段は妥当なところでしょうか。
ワタシ的には前菜が一番気に入りました。
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11月20日 三重県立美術館『大橋 歩展』★4

2009年11月20日 19時13分39秒 | イベント・アートなど


今日は昼前頃から三重県立美術館で開催されている『大橋歩展』を見に行きました。

大橋歩はイラストレーターとして有名ですが、実は三重県安濃郡(現津市)出身。その後中学生の頃に四日市に移り、高校卒業後に上京。『メンズクラブ』の連載イラストを受注後、『平凡パンチ』の専属イラストレーターとして表紙イラストを手がけました。さらにその後はアパレルブランド『ピンクハウス』の仕事を依頼されたり、多岐にわたって活躍するようになります。
そこそこの年齢の女性ならば彼女のことは結構知っているでしょうし、知らなくても同氏のイラストを見たことがあるはず。

今回の展覧会は氏のデビュー前の頃のゼミの採点イラストから始まり、『メンズクラブ』『平凡パンチ』のイラスト、さらにはユーミンのCDイラストや立体アートまで様々な作品が展示されています。

ワタシ的に面白く感じたのは、やはり『メンズクラブ』『平凡パンチ』のイラスト。
『メンズクラブ』のイラストは、わりと粗いタッチながら、さすがに服飾雑誌向けだけあって、当時流行した「IVY(アイビー)」のディテールが細かく描かれている。ダブルカフスの袖だったり、センターフックベントの背中だったり、モーニングのベストは一番下のボタンを外していたりと、マニアがこだわるところはキッチリ描写しているのがたまりません。

『平凡パンチ」の表紙イラストは、1967年までとそれ以降で作風がかなり変わっているのですが、特に後半での女性の描き方が大きく変わっています。目が特徴的で、70年代を彷彿させます。
面白かったのは原画イラストをベースに最終の表紙ではかなりレイアウトを変えたり色彩を変更していることです。原画とかなりかけ離れているものも多く、大橋さん的にはどういう気持ちだったのだろう?と思いました。

その後のイラストでも、かなり有名なものがあり、個人的に懐かしく思うものもありました。『ピンクハウス』の作品群は80-90年代の女性をパターン的に描いていますが、いずれも超ワイドショルダーで、当時の女性の社会進出状況というか、イケイケなところが絵に表現されている気がしました。

2002年以降、雑誌『Arne(アルネ)』では企画・取材・編集までを行なっているそうで、大橋ワールドが表現されてるようでした。


そんな感じで、なかなかワタシ的には来て良かったと思いました。普段図録は買わない主義なのですが、今回は買ってしまいました。

 

『大橋歩 わたしの時代 1962-2009』(2,000円)。A4版で176ページ。『平凡パンチ』で手がけた表紙の全390店を並べたポスター付き。


大橋歩さんのブログに展覧会の進行状況がレポートされています。 イオグラフィック:日々のこと
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11月19日の夕食 クリームシチュー

2009年11月19日 23時06分22秒 | 料理
 

今日の夕食はワタシの担当。冷蔵庫の残り物を材料にいつものハウス『北海道シチュー クリーム』を使ってクリームシチューです。
具材は鶏もも肉、豚バラ肉、ジャガイモ、ニンジン、ブナシメジ、タマネギ、キャベツ、エビ。
本当は豚バラ肉を使うつもりではありませんでしたが、鶏もも肉の残りが少なかったので追加しました。
鶏もも肉、豚バラ肉、ジャガイモ、ニンジンをまず3分ほど圧力鍋で煮込み、ブナシメジ、タマネギ、キャベツを追加してさらに5分間、圧力をかけて煮込みました。隠し味にだしの素を投入。
期限が切れた茹でエビが残っていたのを見つけ(笑)、それを追加投入。シチューのルーと牛乳100ccも投入して少し煮込みました。
器に盛って、黒胡椒を振って完成。あえてとろみを強くしています。

味は問題なくおいしかったのですが、キャベツは圧力をかけて煮込んだために色がくすんでしまいました。芯を取らずに柔らかく煮込みたかったからですが、やはり手間をかけたほうが良かったかも。
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11月18日の夕食 チーズハンバーグ カレーソース

2009年11月18日 20時25分10秒 | 料理
 

今日の夕食はハンバーグ。タネは父が作っておいてくれたのですが、それをただ焼くだけでは能がない(笑)ので、中にピザ用チーズを入れ、焼いてみました。一緒に焼いたのがブナシメジ。
仕上げは残り物のカレールー。

食べてみると、ハンバーグの表面はカリカリ、中はジューシーで・・・と言いたかったのですが、中心は生焼け状態(笑)。チーズはいい具合に溶けていたのですが、肉はあと一息、火が通っていてほしいところでした。
カレーソースもいい取り合わせだし、焼いたブナシメジもいい味だっただけに残念。
また機会を見てリベンジを図りたいと思います(笑)。
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11月18日の朝食 昨日の残りの揚げ物デス

2009年11月18日 20時19分40秒 | 料理
 

今朝は昨日作ったカキフライ、ブナシメジのフライ、あとニンジンの天ぷらをレンジで温め直し、サラダを加えました。
まぁ、温め直しなので、当然のことながらソコソコの味。
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11月17日の夕食 揚げ物イロイロ(カキ、ブナシメジなど)

2009年11月18日 01時07分50秒 | 料理


夕食は揚げ物です。先日のTV『男子ごはん』でブナシメジのフライがウマイと紹介していたので、それを試そうと。ついでに先日カキフライで失敗したのでそのリベンジを(笑)。あとはニンジンとピーマンの天ぷら。
ご飯には『菜めし』ふりかけ、味噌汁は朝食と同じ具だくさんのもの。


 

さて、まずはブナシメジ。一応手順通りに作ったので、それなりの仕上がりです。でもちょっと冷めてしまったからか、期待ほどの美味しさではありませんでした。やっぱり揚げ物は揚がった先から食べないと、ですね。

カキフライもそれなりに上手く揚がりました。食べてみてもボチボチ美味しかったです。
ニンジンは厚めに切っていたのでちょっと堅かったです。ピーマンはボチボチ。
いずれも塩胡椒を振っていただきましたが、それ自体はなかなかベストマッチという感じでした。
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11月17日の朝食 焼きチャーシュー(?)とお味噌汁

2009年11月18日 00時57分06秒 | 料理


朝食はご飯に味噌汁、おかずは冷蔵庫にあったチャーシュー2枚をフライパンで焼き、パセリを散らしただけ。
味噌汁はいつもの具だくさん。こちらも豚肉が入っていて、かぶってしまいましたが。一味唐辛子をトッピングしています。
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11月16日の夕食 肉野菜炒め

2009年11月16日 19時28分05秒 | 料理
 

今日の夕食はワタシが作りました。肉野菜炒め。

具材は豚バラ肉、エビ、ニンジン、白菜、茄子。冷蔵庫の残り物をみつくろいました。
ワタシはなるべく具材の食感を楽しみたいのですが、父からニンジンが堅いと食べづらいとのリクエストがあり、今回は細く刻みました。他の具材はいつも通りに刻みました。

味付けはだしの素、白醤油、料理酒、塩胡椒。父は中華風の味付けがお好みではないようなので、やや和風の味にしてみました。
家族全員、味の好みが違うので、出来上がったあとの追加の胡椒で加減してみました。何もなしだとワタシにはピンと来ない味(笑)でしたが、胡椒を振ってちょうどいい仕上がり。まぁまぁ美味しく仕上がりました。
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11月15日の夕食 お好み焼き

2009年11月15日 20時11分52秒 | 料理


夕食はワタシが肉野菜炒めを作ろうかと思ったのですが、姉が強硬にお好み焼きを作ると言い張り、ワタシもそれに従いました(笑)。そんなわけで下ごしらえは全部姉がし、ワタシはただ焼くだけ。

小さめのフライパンに油を敷き、豚バラスライスを並べたあと、キャベツのみじん切りの混じったお好み焼きの生地を投入。さらにチーズ、紅ショウガ、かつお節も入れています。
ひっくり返して反対側も十分焼いたあと、おたふくソースやケチャップのブレンドソースを塗り、マヨネーズをかけ、青海苔の代わりにパセリ、そして彩りに紅ショウガを散らして完成。

食べるとなかなか美味しく仕上がっていました。
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11月15日の昼食 カレーライスと具だくさんスープ

2009年11月15日 20時08分00秒 | 料理


今日のお昼も昨日と同じ内容です。とはいえ赤飯は無くなっていたので白米に変わっていますが。
白米にはパセリ、カレーのルーにはベーコン風味チップを散らしています。
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11月14日の夕食 赤飯カレーと具だくさんスープ

2009年11月15日 20時00分09秒 | 料理


東京から帰って食べたのは赤飯カレー。14日は父の誕生日なので赤飯を炊いていました。いちおうワタシは誕生祝いに鶴のラベルのめでたい日本酒を買って帰りましたが。

赤飯カレーの赤飯にはごま塩を、カレーには彩りにベーコン風味チップを散らしてみました。

具だくさんスープはベースがコンソメだと思いますが、舞茸、ニンジン、セロリ、鶏肉が入っており、特に舞茸のダシがよく出ていました。
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