IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.04.12の夜のおつまみ 茄子豚チーズ

2017年04月12日 23時59分48秒 | 料理

 

夜中に小腹がすいたのでちょちょっと作ってみました。
茄子と豚加工肉をフライパンで炒め、
皿に盛ったあととろけるチーズをふりかけて
トースターで3分ほど加熱。
ペッパーミックスを振りかけ、
生パセリのみじん切りを散らして完成。

食べてみたら、正直なところ、
茄子に味があまりなくてイマイチ。
もうひと味なにか加えたかったところです。

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2017.04.12の昼食 味の素『CookDo 白麻婆』

2017年04月12日 23時14分53秒 | 料理



『白麻婆』って何やねん?
と、とりあえず買ってみました。

パッケージを見てみると、原材料名には「炒め鶏挽肉、植物油脂、
食塩、砂糖、チキンエキス、しょうがペースト、しょうゆ、醸造酢、
粉末油脂、オイスターソース、にんにくパウダー、こしょう、チキンオイル、
豆板醤、花椒、デキストリン、調味料(アミノ酸)、糊料(加工でん粉、
キサンタン)、香料、カラメル色素」
となっており、かなりの調味料。
自分で真似するのはかなり面倒な感じです(笑)。



 

いちおう、レシピ通り作ったつもり。
豆腐一丁を1.5cm角に切り、長ネギはみじん切りに。
実際はサイズまちまちの豆腐に
あんまり微塵とも言えない長ネギ(笑)。

パックに入っていたのは鶏ひき肉なのであっさり味。
辛味・刺激レベルは3とのことでしたが、
予想よりも全然辛くなくて拍子抜け。
まぁ、それなりの味でしたけど。



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2017.04.10-11 牛スジと野菜の煮込みで4バリエ

2017年04月11日 23時59分50秒 | 料理

ワタシお得意の牛スジ肉と野菜の煮込み
今回は大鍋に油かすを1つ投入。
基本の具材はブナシメジ、大根、ニンジン、ネギ。
ダシ取り用に日高昆布。
同じ鍋に生卵を投入してゆで玉子に。
無駄がなくて便利(笑)。



 

まずはヒガシマル『うどんスープ』で和風に。
七味唐辛子を振りかけてみました。
ネギの火の入り方が浅くてほぼ生状態(笑)。
全体に薄味ながらグー!



 

続いて味の素『鍋キューブ 濃厚白湯』で味付け。
ダシ用の油かすはここで頂きました。
ほうれん草も追加して緑色を足してみました。
味は濃厚でグー!



 

次は味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』で洋風に。
この粉末スープの利用を発見して、ずいぶん楽になりました。
1食分から使えて長期保存も可能。固形ルーのタイプよりも便利です。

少し黄色がかった生パセリのみじん切りで彩り。
昆布や大根など和風具材も入っていますが、違和感なし。それなりに美味。



 

最後は白みそで和風に。七味唐辛子を振っています。

ニンジン丸ごと一本は食べ応えがあってなかなかグー!
ほうれん草も追加しています。



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2017.04.10の昼食 鮭ハラス、生揚げ、ほうれん草の炒め物

2017年04月10日 22時53分16秒 | 料理

 

鮭ハラス、生揚げ、ほうれん草の炒め物

最初は鮭ハラスだけを焼いて
丼にしようと思っていたのですが、
具材が寂しいので生揚げ、ほうれん草も追加したら
結構なボリュームになったので皿盛りに変更。
味付けは醤油とミックスペッパーのみ。

生揚げとほうれん草はやや薄味ですが、
鮭ハラスの味が濃厚なので
トータルでイイ感じに仕上がっていました。



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2017.04.10の朝食 50%OFFで買ったすき焼き用牛肉で焼き牛丼

2017年04月10日 22時43分18秒 | 料理

 

朝食は夜バドミントンの帰りに立ち寄ったスーパーで
50%OFFで買ったすき焼き用牛肉で焼き牛丼。

1枚400円ほどが200円ほどに。
薄切りながら広げると25cmぐらいになる、
サシの入ったそれなりに良い肉。

フライパンで弱火でじっくり火を入れ、
塩胡椒で味付け。
彩りに生パセリのみじん切りを散らしてみましたが、
生パセリも日が経っているので一部黄変しています(笑)。

食べてみると、それなりに良い肉なので、
シンプルながら、美味でした。


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2017.04.09の夕食 ツバスとメバチマグロのヅケ丼

2017年04月09日 23時59分58秒 | 料理

 

冷蔵庫の刺身が古くなりそうだったので、
ツバス(ブリの子)とメバチマグロを醤油でヅケに。
ツバスもメバチマグロも同じような感じになってしまいました。

それをただ丼飯に乗せただけ(笑)。
ワタシはメバチマグロの刺身はさほど好きではないのですが、
ヅケにしたらなかなかグー! ツバスももちろんグー!でした。




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2017.04.09の昼食 油かすと野菜の煮物 トマトポタージュに

2017年04月09日 22時11分45秒 | 料理

 

前日作った油かすと野菜の煮物(ヒガシマル『うどんスープ』バージョン)
今回はトマトポタージュに。

使ったのは味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』
トマトの酸味が効いて前日とは違った味わいとなりました。



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2017.04.08の夕食 油かすと野菜の煮物 ヒガシマルのスープで

2017年04月08日 21時53分13秒 | 料理

 

大阪出張の土産にハンドキャリーで持ち帰った油かす

刻んだものをインスタントラーメンに入れて
ちょこちょこ食べていましたが、
今回ようやく本格料理。

油かすは丸ごと鍋へ。生揚げでたんぱく質を追加。
野菜は大根、ニンジン、エリンギ、ほうれん草。

3人前ぐらいの分量を投入して15分ほど煮込み。
15分の煮込みに合うよう野菜は薄切りに。
ほうれん草だけ最後の3分に投入。
味付けは大阪つながりでヒガシマル『うどんスープ』
煮込むときに1袋(1人前)を投入し、
食べるときにさらに追加しようかと思いましたが、
油かすからダシがしっかり出たので追加ナシ。

食べてみると、スープは絶品。脇役の野菜類もイイ感じ。
肝心の油かすは単品で食べると、やや味が薄い感じ。
油かすはメインにするより味付けの脇役にしたほうがいいのかな?


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2017.04.08の朝食 チキンソテー ほうれん草・トマト添え

2017年04月08日 12時24分11秒 | 料理

 

今日の朝食はガッツリと鶏もも肉でチキンソテー

鶏もも肉は火が通りにくいので、最初にレンジでチン。
フライパンにはチンして出た油ごと投入。
サラダ油も大さじ1杯ほど追加投入。
途中でほうれん草も投入。
醤油を軽く垂らし、塩胡椒を振って味付け。

皿にはやや小さいトマトも添え、
ほうれん草にはいりごまを散らしてみました。

食べてみると、チキンソテーはそれなりの味でしたが、
脇役のほうれん草のほうが濃厚で美味!でした。



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2017.04.07の夜食 赤魚ともやしのナンプラー炒め

2017年04月08日 08時28分49秒 | 料理

 

冷蔵庫の中で古くなりそうな具材2つを併せて炒め物に。

味付けはS&B『菜館 もやしとナンプラー炒め』。

全体に茶色くなってしまったので、
生パセリのみじん切りを彩りに。

食べてみたら、まぁそれなりの味でした。




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2017.04.06の昼食 ナス、生揚げ、豚肉の炒め物

2017年04月06日 23時13分22秒 | 料理

 

冷蔵庫の中で古くなりそうなものを集めて炒め物に(笑)。
具材はナス、生揚げ、豚肉。
味付けは醤油と塩こしょうのみ。

食べてみると、味はまぁまぁと言いたいところだけれど、
ちょっとひと味足りない感じ。
そのひと味が何かは分かりませんが(笑)。



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2017.04.03の昼食 大阪土産のミノとシマ腸の焼肉丼 

2017年04月03日 23時59分44秒 | 料理

 

大阪出張のおり、『スーパー玉出』で油かすと一緒に購入したミノとシマ腸で焼肉丼。
油かすは日持ちしそうなので、傷みやすそうなミノとシマ腸を先に使おうと。

フライパンで焼いて塩胡椒を振っただけのシンプルなもの。
食べてみると、ミノは固いというほどではありませんが弾力が強過ぎて、イマイチ。
一方のシマ腸は焼くほどに脂がどんどん出て、食感もクニュクニュして美味。

シマ腸のほうは、機会があればまた手に入れたいと思いました。
ただ、焼いていて出てくる脂の量がハンパなく、洗うのに手がかかりました(笑)。




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2017.04.02の夕食 大阪府守口市『マーメイド』で「マーサラ」とビール

2017年04月03日 07時00分36秒 | 料理



大阪最後の夜は大阪府守口市『マーメイド』
ハンバーグやステーキがメインの料理のようです。






注文したのは生ビールと「マーメイドサラダ」(略して「マーサラ」)
夕方から宿で仕事の後作業をしながら発泡酒やらスナックやらを
食べていたのでさほど空腹感がなく、
これぐらいの分量でちょうどいい感じでした。
ハム、ツナフレーク、ゆで卵がトッピングされていてたんぱく質も十分。

特に焼いたハムが絶品! 脂が独特の甘さで非常に美味でした。




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2017.04.02 大阪土産は『スーパー玉出』で「油かす」

2017年04月02日 23時59分40秒 | 料理



有名な『スーパー玉出』が守口市駅のすぐそばにあるのを見つけたので入ってみました。
(閉店3分前に入ったので、会計後写真を撮るときにはシャッターが下りてました。)





目的は「油かす」。
「かすうどん」の具材として大阪では有名なようですが、
ワタシの地元(三重県鈴鹿市)では全く売られていません。
守口市駅近くの西友でも探しましたが売られておらず、
スーパー玉出で見つけたときは、内心 狂喜しました(笑)。

6パック売られていましたが、買い占めるのもどうかと思い、
一番安いのと一番高いのを除いて4パックを購入しました。

ついでに焼肉用の上ミノと上シマ腸も購入。
これらもワタシの地元のスーパーでは売られていません。



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2017.04.01の夕食 大阪府守口市・韓国料理『アリラン』で参鶏湯

2017年04月01日 23時59分25秒 | 料理



大阪府守口市の宿から1分かからないところにある韓国料理『アリラン』で夕食。





まずは生ビール(中)
お通しはなます揚げ春巻き







参鶏湯
出てきたときはスープがふつふつと泡立っていました。
おかみさんが食べやすいようにハサミで鶏肉を切ってくれました。
とはいえ、鶏を丸ごと煮込んでいるので、
骨を取るのは手間がかかります。
ケンタのチキンを食べるような感覚ですが、
肉にご飯粒がついているのでさらに面倒(笑)。

味は薄味ながらコラーゲンたっぷりの濃厚感がありました。
ワタシ的には醤油か塩でもう少し濃い味付けのほうがよかったです。

とはいえ、これらでお腹いっぱい。
ビール480円に参鶏湯2,000円で2,480円。
お通し代は入っていませんでした。



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