日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

自家製の夏バテ防止食品

2015-07-07 08:37:53 | 健康
先ほど記事に載せていた、黒にんにくとラッキョウの甘酢漬けが出来上がった。

黒にんにくです。炊飯器1回で作った分量です(正確には1個取り出して食べている)。
甘くてプルーンの食感。臭みはありません。にんにくも家庭菜園製なので、粒は不ぞろいです。



ラッキョウの甘酢漬け。2.3kg作りました。これも家庭菜園製なので、粒に大小があります。レシピ見ながらですから、重さも計量しています。笑
1週間後から食べ始めてよいとのことで、食卓に上り始めました。



■今朝のバラ
室内のシャンテ・ロサ・ミサトとプリンセス・モナコ(右2輪)です。
既述だと思いますが、今の私は、ミサトの紅のグラディーション(開花初めから半ばまで外側の花弁が濃いめです)がお気に入り。挿し木も順調で毎日のぞきこんでいます。
枝陰にひっそり咲いていたプリンセスモナコも、室内ではさすがです。映えます。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする