毎日ゴーヤが4本5本と収穫されて台所に届きます。
トマトやオクラも。今年のオクラは赤いのです。
せっせと朝晩の食前にスムージーにして消費はしているのですが、追いつきません。
一度に使う量が半分強、青シソとハチミツ、牛乳を加えてミキサーして出来上がりです。
冷蔵庫の中にも数本入っているので、昨日収穫したものは、薄切りにしてさっと茹でて、冷凍保存しました。
そして、今日の収穫ゴーヤも冷凍処理します。
青シソ、ツルムラサキ、オクラ、ラッキョウ、黒ニンニク。
若いときは見向きもしなかっただろうに、夏を乗り切る一助になってくれそうで、せっせと摂取しています。
イチジクも熟し始めました。
八朔はまだまだ先ですが、実がここまで育っています。蝉の抜け殻でいっぱいです。
グランドカバーとして2年ほど前に植えた、初雪カズラが真夏の日を喜んで浴びでいます。
ペチュニア。これはさし芽して増やした分です。
毎日の水やりにヘトヘト気味ではあります。
植物たちと一緒に一雨を待っています。
トマトやオクラも。今年のオクラは赤いのです。
せっせと朝晩の食前にスムージーにして消費はしているのですが、追いつきません。
一度に使う量が半分強、青シソとハチミツ、牛乳を加えてミキサーして出来上がりです。
冷蔵庫の中にも数本入っているので、昨日収穫したものは、薄切りにしてさっと茹でて、冷凍保存しました。
そして、今日の収穫ゴーヤも冷凍処理します。
青シソ、ツルムラサキ、オクラ、ラッキョウ、黒ニンニク。
若いときは見向きもしなかっただろうに、夏を乗り切る一助になってくれそうで、せっせと摂取しています。
イチジクも熟し始めました。
八朔はまだまだ先ですが、実がここまで育っています。蝉の抜け殻でいっぱいです。
グランドカバーとして2年ほど前に植えた、初雪カズラが真夏の日を喜んで浴びでいます。
ペチュニア。これはさし芽して増やした分です。
毎日の水やりにヘトヘト気味ではあります。
植物たちと一緒に一雨を待っています。