日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

育てる妙味

2015-09-25 09:28:29 | 庭 9月
本音のところは無視したいのだけれど、そういうわけにもいかず、昨日歳がひとつ増えました。
ネタがちょっとリッチなお寿司屋さんで夕ご飯にしました。

最近は外食三昧なので、特別感が薄いのですが。

歳のことを思うと、月日の過ぎ去るに楔を打ちたいワタシですが、
こと、「育てる」の分野においては、数か月先を首を長くして待っている立場なんです。

9月15日にご近所さんからいただき挿し芽したオステオスペルマム(写真左)
8月21日に挿し木して、9月23日に待ちきれずに鉢あげしたトーマスエイベケット(写真右側2鉢)。時期早々かなと思ったけれど、元気な根が出ていて感激!



9月23日に挿し木したクレマチス2種類と、瀕死の挿し木バラ、バレンシア(葉っぱが落ちて茎だけ状態)



同じく葉っぱゼロの挿し木バラ、コティヨン。かすかに新芽が確認できるので、苦しいところですが、あきらめてはいません。



9月15日に挿し木したフレグランス・オールド・パープル。緑緑していて期待大です。一緒に挿したシャルル・ドゥ・ゴールはご臨終になってしまいました。



8月27日に種を蒔いたビオラです。ようやくここまでに育ちました。


9月中旬に蒔いた、デルフィニュームは去年に続き発芽ゼロです。バーベナは苦戦中です。


先日記事にした、何年も成長していない(でも、茎は緑の)バラ、若紫、植え替えてやったら、ここまで持ち直しました。この先はまだまだ長いですが、ささやかな感動です。



カラーリーフの挿し芽は成功率高いですよ。寄せ植えやシャドーガーデンの直裁に役立つかなと思って増やしています。





以上。こんな「育てる」ことに関わっていると、年月の経過が待ち遠しいので、日々が早いのがいいのか、遅いのがいいのか、ねじれ現象の心境です。苦笑



■最後に今朝のバラ

開花日が雨の日になったパパメイアン


ジュリア


プリンセスモナコと奥にファーストプライズ




株がなかなか元気にならず気をもませられているシューラネージュが1輪


数えてみると白バラが6種類ありますが、前回前に傷むことが多かったのです。
それがこの秋になってからは、傷んでいない白バラに出会えるようになって喜んでいます。















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバーウィークは伊勢志摩へ

2015-09-25 07:25:44 | 旅行・休養
リゾートホテルで2泊。その中日の昼食として、伊勢志摩の海女小屋での海鮮を満喫してきました。

「さとうみ庵」
海女小屋全貌の写真はありませんが、こんな風に炉端で、海女さんが焼いてくださいます。




プラス、ひじきご飯が一人分ずつ、ひざもとで炊き上がっていきます。写真なし


本来は前々日予約なのですが、ホテルについた前日に急きょ電話予約を入れたこともあり、今回は追加オプションなしでした。
3人以上の場合ひとり3500円。2人の時は一人に付き1000円加算。
ちなみに、オプションのアワビは1つ2500円でした。

アワビ漁は9月上旬で終わったところ、伊勢海老漁は10月から始まるそうです。

写真の海女さんは、海女になって15年ほど。50歳から始めたとのこと。
その前は、養殖真珠のアコヤ貝に真珠の核を入れる仕事をしていたそうです。
えっ!そんな年齢で転職できるものなの?と思ったのですが、
母親が海女をしていて、子供の時から潜っていたし、自分の姉妹も海女になっているから自然の成り行き、みたいでした。
一方真珠のほうは、かつてほどの人気はなくなり景気が良くないことからやめたと。
真珠の核入れ作業、普段はイメージすることもない世界ですが、興味深い話でした。
それぞれ核を入れた貝の束に、作業をした人の名前を書いて、後日出来上がった真珠の成績を競わされるそうです。ピンクの大きな丸い球ができれば嬉しいのですが、貝が育たないで死んでしまうこともあって、、、と、その世界の厳しさ、シビアな業界の一端を教えてもらいました。
それに比して、海女という仕事はいいですよ。
実働時間が午前午後合わせて1日3時間ほど。天気が悪いと海に出ないし、朝も子供が学校に行ってからできる仕事だから、と。
潜ることが怖いワタシには、絶対ありえないのですが、物覚えがついたころからの海育ちの彼女には、そういう人は範疇になし、なんでしょうね。

敷地内に観光協会の建物があり、
その中にはこんな拵えがありました。





炭火で焼いたサザエやヒオウギ貝、カマスなどの干物、イカなど美味しかったです。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする