日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

原材料費の値上げのニュースに。

2021-11-28 08:51:24 | 私の雑感あれこれ
私にまだ気力のある朝時間。
キッチン周りに放置状態の収穫物を少し整理した。
ショウガ。皮を剥いて冷凍庫へ。
ニンジンは取り急ぎ食べないものは、乱切りにしたのを軽く湯通しして、コレも冷凍庫へ。
サトイモのチビちゃんは、蒸してみた。大きな鍋に蒸し具を入れて、それにサトイモを並べるのですが、鍋の湯の部分に乱切りのニンジンを投入して、一挙両得を狙いました。苦笑
もちろん、ニンジンは熱湯になってすぐに取りだすのですけれどね。

ピンポン玉よりも小さい里芋(のクズ)ですが、蒸しあがった熱々は美味!ちょっと塩を振ればさらに美味しい。
こんなに美味しいのならば、畑に取り残してきているのがいっぱいあるから、持ってこようか、との話。

日本料理店で出てくるサトイモにはピッタリのサイズだし、ああ、食べきれない人がいるのに、仕入れ値が高くて、と嘆いている人もいて、マッチングって難しい。

そうそう、ここ半年(1年?コロナ以来?)、北海道の市場からだと名乗って、電話営業が頻繁にかかってくる。
1度は高級ボタンエビを注文したけれど、以降はすべて断っている。
近場のリーズナブルなスーパーでも気に入った食材が手に入るし、余りにも高価格(多分高級料亭向け商品だったのでしょうが)だったからね~。

ショウガも極力冷凍にしたのだけれど、もう1年分は十分だし、、、と目の前の小粒(クズっぽい)ショウガをどうしようかとにらめっこ。これもきっと、日本料理店だと有効に使うでしょうね~。

ちなみに、自家製野菜は無農薬ですから、ファーストフードや1500円ランチの食材よりはベターという気持ちはあります。




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2 コメント

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Unknown (glimi)
2021-11-28 19:02:45
 自然に任せた生産物は味も香りも良いようですね。 

 今日はサトイモ小さい物を10個ほどレンジでチンして、皮を剥いて鍋に入れました。美味しかったです。アレルギーがあるので生の物を皮むきするのは素手で来ません。中まで火が通っていなくても皮がむけるので嬉しいです。
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Unknown (案山子)
2021-11-29 06:31:19
そうですか。私はたくさんのサトイモの皮剥きしましたよ。(笑)
さっと、ぬめり取りを兼ねて湯がいて、20回分近くは冷凍済み。
あまりにも小さいのは剥くのが嫌になり、皮付きのまま蒸したら美味しい!で、またまた追加で畑に放置されていたチビのサトイモがキッチンにやって来ました。食べきれるかしら?です。(笑)
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