日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

ようやくのパエリア。

2021-11-29 07:29:23 | 家政・料理
サフランが咲いて、そのおしべを乾燥していた。
それなりにできたのでパエリアを作りたいと思って、有頭エビがお手頃価格で買える日があれば、と思っていた。

具材としてはエビがメイン。私は鶏肉はダメなのでベーコンで代用。

ニンニクをオリーブオイルで炒めたところにエビを10匹投入、熱を通してから取り上げて、タマネギを炒めてお米を炒めて、、、と自己流、レストランで出てくるものと比較すると変則かも。苦笑

サフランはたっぷり使えるし、美味しく出来上がりました。
ニンニク、タマネギ、サフラン、ピーマンの赤と緑2色、これらは自家製です。

イカや貝を調達するのもアリですが、とりあえず昨日のところは、エビ、エビ、エビ、で行きました。

到来物のハマグリがたっぷりあるときは、ハマグリがメインとなります。苦笑

2合のお米を使ったので、2食分になりました。

のどぐろ塩のスープには、水菜(これも自家製)を投入、溶き卵を流しました。

レストランだとしたら、これらのすべてを仕入れることになるのだから、価格設定から想定すると、原価は30%に抑え、かつ見栄えはよくしないといけないから、大変でしょうね~。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 原材料費の値上げのニュースに。 | トップ | 葉室麟著『天翔ける』を読む。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家政・料理」カテゴリの最新記事