サフランが咲いて、そのおしべを乾燥していた。
それなりにできたのでパエリアを作りたいと思って、有頭エビがお手頃価格で買える日があれば、と思っていた。

具材としてはエビがメイン。私は鶏肉はダメなのでベーコンで代用。
ニンニクをオリーブオイルで炒めたところにエビを10匹投入、熱を通してから取り上げて、タマネギを炒めてお米を炒めて、、、と自己流、レストランで出てくるものと比較すると変則かも。苦笑
サフランはたっぷり使えるし、美味しく出来上がりました。
ニンニク、タマネギ、サフラン、ピーマンの赤と緑2色、これらは自家製です。
イカや貝を調達するのもアリですが、とりあえず昨日のところは、エビ、エビ、エビ、で行きました。
到来物のハマグリがたっぷりあるときは、ハマグリがメインとなります。苦笑
2合のお米を使ったので、2食分になりました。
のどぐろ塩のスープには、水菜(これも自家製)を投入、溶き卵を流しました。
レストランだとしたら、これらのすべてを仕入れることになるのだから、価格設定から想定すると、原価は30%に抑え、かつ見栄えはよくしないといけないから、大変でしょうね~。
それなりにできたのでパエリアを作りたいと思って、有頭エビがお手頃価格で買える日があれば、と思っていた。

具材としてはエビがメイン。私は鶏肉はダメなのでベーコンで代用。
ニンニクをオリーブオイルで炒めたところにエビを10匹投入、熱を通してから取り上げて、タマネギを炒めてお米を炒めて、、、と自己流、レストランで出てくるものと比較すると変則かも。苦笑
サフランはたっぷり使えるし、美味しく出来上がりました。
ニンニク、タマネギ、サフラン、ピーマンの赤と緑2色、これらは自家製です。
イカや貝を調達するのもアリですが、とりあえず昨日のところは、エビ、エビ、エビ、で行きました。
到来物のハマグリがたっぷりあるときは、ハマグリがメインとなります。苦笑
2合のお米を使ったので、2食分になりました。
のどぐろ塩のスープには、水菜(これも自家製)を投入、溶き卵を流しました。
レストランだとしたら、これらのすべてを仕入れることになるのだから、価格設定から想定すると、原価は30%に抑え、かつ見栄えはよくしないといけないから、大変でしょうね~。
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