夫婦ともどもジムに通っている。
夫はウェートトレーニングで筋肉増強を目標に。
ということで、食事への要望は「タンパク質多め」がストレートになりました。
で、お刺身とステーキの頻度が増えて、調理はいたってラク。
というかシュウマイ程度では、「夕食はたんぱく質がないね~」の感想になる。
肉がいいと。
昨日もタケノコもあるし青椒肉絲にするというと、お刺身もと追加の要望を出す。
めっきり外食も減ったことだし、我が家の食費としては許容範囲かな。
正確な食費合計は出していませんが、、、。
で、最近は行きつけのスーパーを最短のお店にしたので片道2、3分。
それに+煮物、+サラダ。
サラダといっても、菜園のスナップエンドウや北海道からの到来物のアスパラを茹でる程度。
ヨーグルトは毎日。自家製のマーマレードもなくなってから何度かブルーベリージャムを購入したのですが、添加物が気になって、今はハチミツで甘味とすることにしました。私(だけ)はそこにきな粉も投入。
二人分だと楽ですね。
先日1週間ほど、4人家族が増えた時は、孫たちの好き嫌い(麺類過多で栄養バランスは?)がまだまだ克服されていなくて難儀に思えたりしました。
夫はウェートトレーニングで筋肉増強を目標に。
ということで、食事への要望は「タンパク質多め」がストレートになりました。
で、お刺身とステーキの頻度が増えて、調理はいたってラク。
というかシュウマイ程度では、「夕食はたんぱく質がないね~」の感想になる。
肉がいいと。
昨日もタケノコもあるし青椒肉絲にするというと、お刺身もと追加の要望を出す。
めっきり外食も減ったことだし、我が家の食費としては許容範囲かな。
正確な食費合計は出していませんが、、、。
で、最近は行きつけのスーパーを最短のお店にしたので片道2、3分。
それに+煮物、+サラダ。
サラダといっても、菜園のスナップエンドウや北海道からの到来物のアスパラを茹でる程度。
ヨーグルトは毎日。自家製のマーマレードもなくなってから何度かブルーベリージャムを購入したのですが、添加物が気になって、今はハチミツで甘味とすることにしました。私(だけ)はそこにきな粉も投入。
二人分だと楽ですね。
先日1週間ほど、4人家族が増えた時は、孫たちの好き嫌い(麺類過多で栄養バランスは?)がまだまだ克服されていなくて難儀に思えたりしました。
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