我が家の畑で収穫したニンニクを処理しました。
皮を剥がした状態で冷凍保存します。
去年もほぼこの分量を保存していました。丁度残り1個と食べきるところで、新ニンニクが。
コレは長期保存ができるので、最初の2か月3か月は常温のニンニクから食べ始めます。
オリーブオイル漬けにもしました。
👆 をして長期保存がOKなのかと思っていたら、腐敗させてしまったことがあり、今年もひと瓶オリーブオイルにつけましたが、冷蔵庫に入れました。
下処理は結構な作業です。
冷凍ニンニクが販売されているのは見たことはないのですが、商品になって価格がつくというのは、こんな人件費分が大きいのだろうな、とつくづく思います。
そういえば黒ニンニクは高価格です。我が家でも現在黒ニンニク作りも進行中。圧力釜の保温状態で2週間かかります。
商品価格には販売員の人件費も売れ残りのリスクも加味する必要がありますからね。
夏バテ防止にどれだけ役立つのかわかりませんが、黒ニンニクは気持ち的には心強い味方です。
皮を剥がした状態で冷凍保存します。
去年もほぼこの分量を保存していました。丁度残り1個と食べきるところで、新ニンニクが。
コレは長期保存ができるので、最初の2か月3か月は常温のニンニクから食べ始めます。
オリーブオイル漬けにもしました。
👆 をして長期保存がOKなのかと思っていたら、腐敗させてしまったことがあり、今年もひと瓶オリーブオイルにつけましたが、冷蔵庫に入れました。
下処理は結構な作業です。
冷凍ニンニクが販売されているのは見たことはないのですが、商品になって価格がつくというのは、こんな人件費分が大きいのだろうな、とつくづく思います。
そういえば黒ニンニクは高価格です。我が家でも現在黒ニンニク作りも進行中。圧力釜の保温状態で2週間かかります。
商品価格には販売員の人件費も売れ残りのリスクも加味する必要がありますからね。
夏バテ防止にどれだけ役立つのかわかりませんが、黒ニンニクは気持ち的には心強い味方です。
それにしても保温機能付きの圧力釜ってすごいですね!
保温機能付き圧力釜って、普通の炊飯器のことです。匂いが気になるかしらと、黒ニンニク専用にしてます。