我が家の昨今の食事事情。
夫が私の通っているジムに通うようになって半年超ぐらいかしら。
私はプールとスタジオでのエクササイズ。夫はジムでのウエートトレーニング。
通う時間帯も異なるし、一緒にということはなくて、いわゆる住み分け、使い分け、です。苦笑
で、ウェートトレーニングでそれなりに変化する筋肉が気になるようで、たんぱく質を摂りたいと口にすることが増えました。
私も、体幹がしっかりしていることがいかに大切か、毎度実感させられているわけですし、それは私にも必要な栄養素なのです。
ついつい炭水化物で満足してしまいがちな私と違って、甘いものが食べたいわけでもないのです。
なので、我が家の食卓にステーキの出番がめっきり増えました。
きっと、毎日でもOKなのでしょうけれど、私としては、週2,3回ぐらいのペースにと思っています。
第一メニューが単純になる(私はそんなに食べたくないので、大きいステーキ肉1枚を焼いて、3分の1か4分の1もらえばいいのです)。
シュウマイをテーブルに出しても、今日はタンパク質がなかったね~、ソーセージでも追加して、といった具合です。
ひき肉は入っているのに、、、、。
ステーキじゃない日はお刺身。最近になって食材の調達するスーパーを替えたので、多種類盛のお刺身です。
頻繁でも嫌じゃないらしい。私は少々飽きが来て、ひとり手巻き寿司にしたりしています。
食材調達費が高くつく?
最近は牛肉も廉価になったし(毎度和牛とは限らない)、プロテインなどのサプリメントを摂ることを考えると、こちらの方が美味しいからいいじゃん!と思うことにします。
そして、70代にしてさらに体力アップを志している、そちらの方を評価すべきなのでしょうね。
私もジムでエクササイズしているし、筋肉の大切さは毎日感じています。でも、お肉、そんなに好きでもないところが、、、というジレンマ。
■昨日感じたことひとつ。
昨日の記事に会議のことを書きましたが、終了時、率先し片付け作業をスクスクとしていました。あれ?以前だったら、椅子から立ち上がるのも遅いし、動きが緩慢だったような記憶。「ひざ痛が~」と嘆いていた時より薄紙一枚程度ですが、体力がついているのだな、と感じました。
夫が私の通っているジムに通うようになって半年超ぐらいかしら。
私はプールとスタジオでのエクササイズ。夫はジムでのウエートトレーニング。
通う時間帯も異なるし、一緒にということはなくて、いわゆる住み分け、使い分け、です。苦笑
で、ウェートトレーニングでそれなりに変化する筋肉が気になるようで、たんぱく質を摂りたいと口にすることが増えました。
私も、体幹がしっかりしていることがいかに大切か、毎度実感させられているわけですし、それは私にも必要な栄養素なのです。
ついつい炭水化物で満足してしまいがちな私と違って、甘いものが食べたいわけでもないのです。
なので、我が家の食卓にステーキの出番がめっきり増えました。
きっと、毎日でもOKなのでしょうけれど、私としては、週2,3回ぐらいのペースにと思っています。
第一メニューが単純になる(私はそんなに食べたくないので、大きいステーキ肉1枚を焼いて、3分の1か4分の1もらえばいいのです)。
シュウマイをテーブルに出しても、今日はタンパク質がなかったね~、ソーセージでも追加して、といった具合です。
ひき肉は入っているのに、、、、。
ステーキじゃない日はお刺身。最近になって食材の調達するスーパーを替えたので、多種類盛のお刺身です。
頻繁でも嫌じゃないらしい。私は少々飽きが来て、ひとり手巻き寿司にしたりしています。
食材調達費が高くつく?
最近は牛肉も廉価になったし(毎度和牛とは限らない)、プロテインなどのサプリメントを摂ることを考えると、こちらの方が美味しいからいいじゃん!と思うことにします。
そして、70代にしてさらに体力アップを志している、そちらの方を評価すべきなのでしょうね。
私もジムでエクササイズしているし、筋肉の大切さは毎日感じています。でも、お肉、そんなに好きでもないところが、、、というジレンマ。
■昨日感じたことひとつ。
昨日の記事に会議のことを書きましたが、終了時、率先し片付け作業をスクスクとしていました。あれ?以前だったら、椅子から立ち上がるのも遅いし、動きが緩慢だったような記憶。「ひざ痛が~」と嘆いていた時より薄紙一枚程度ですが、体力がついているのだな、と感じました。
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