日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

やらないことには、進まない。⇒ 自分へ

2020-01-13 08:38:27 | 庭 1月
バラの剪定作業をする。
ちょっと、横着して、今朝は脚立に乗らないでできるところだけ。

木立バラを後回しにするつもりでも、ついつい高いところまでつるを伸ばしている大株のツルバラが残ってしまう。汗

「まだまだ、全部終わるまでは先は遠い」自分にそう言い聞かせる。

まだ咲いているバラがある。冬薔薇というのだろうか。
「バラって、なんと整った形を持っている花だろう」庭、そして切り花として室内で、目に留まると、一日に何度もそう思う。

今日の庭の花。

バラ、優香。冬の冷気の中でもふくよかに開花している!
つい、カメラを向けた。


お隣に、プリンセスアイコ。


その隣に、スーブニールドアンネフランク。


アブラハムダービーも。


本当は、冬の花、スイセンが時分の花ですよね~。(バックにコンポストが入って失礼)


ロウバイも満開です。



別件の話題。

年末にチャレンジした「かぶら寿司」をもう一度作っています。
美味しく食べたのですが、反省箇所(米麹とご飯を混ぜての発酵がイマイチだった)ので。
ブリを、またまた2パック(約400g)購入して、という結構お金もかかる漬物ですが、「ケチってどうなる ⇒ 自分」路線で。苦笑
取り寄せると、ブリを挟んだカブ1ピース1000円にもなるんですからね。自宅で作ると超お値打ちでできることにはなります。

今日は8時半に発酵開始したので午後の5時頃まで、保温継続です。











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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かぶら寿司 (pinokio)
2020-01-13 10:14:25
こんにちは
かぶら寿司、正月に取り寄せて食べました
主人の実家に行くと母が作ってましたが手作りの
味が懐かしく良かったです。
天然ぶりは美味しいくこちらに来て毎年ネットで
取り寄せで食べてますが美味しいです。
返信する
きれい~~ (haruharu)
2020-01-13 10:21:25
四季咲きの薔薇でも
冬にこんなに見事に咲くのは
きっと日頃の手入れのたまものでしょう!
私が育てていた頃は冬はまるで
貧弱でしたから(;^_^A
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Unknown (案山子)
2020-01-13 16:31:20
pinpkioさんへ
今、日帰り温泉から戻って、発酵具合をチェック。もう少しかな、と。この味、癖になります。富山県は呉西(呉羽山の東、西でこんな分け方します)のほうですか。我が故郷は呉東でしたので、子供時代は知りませんでした。
返信する
Unknown (案山子)
2020-01-13 16:33:51
haruharuさんへ
そう、あまりにも、キチンと咲いていたので、室内にカメラを取りに行きました。
返信する

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