【材料】
キャベツ 1/2玉
にんにく 1個
生姜 1片
ローリエ 1枚
かぶ 3こ
たまねぎ 2こ
じゃが芋 8個
人参 1本
コーン缶 小1缶
豚ばら肉 300g
スパム 1缶
水と野菜の茹で汁 1.5L
固形スープ 3個
ワイン 1/2カップ
塩・こしょう 適量
【作り方】
1 野菜を切る。
キャベツは4等分に切る。にんにく、生姜はみじん切り。スパムは8等分に切る
じゃが芋は皮をむいで半分に切る。人参は輪切り、かぶは半分に切り、下茹でする。
2 豚肉は塩、こしょう(分量外)をふり薄力粉をつけて、フライパンで全面焼き目をつける。
3 大鍋に、水、キャベツ、にんにく、生姜、コンソメ、ローリエ、2の豚肉を入れて煮る。
4 途中、スパム、コーン、下茹でした野菜と茹で汁、ワインを加えて、塩とこしょうで味を調える。
大鍋でたっぷりとポトフを煮ました。
豚肉のほか、収納庫に何缶かまだあるスパムを入れてみました。
普段は、スパムむすびにしか利用しないのに、味が出て美味しいスープになりました。
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