【材料】
豚ひき肉 200g
生ほたて 200g
たまねぎ 200g
片栗粉 大さじ3
A
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
酒 小さじ2
ごま油 小さじ1
シュウマイの皮 30枚
しょうゆと酢 1:1
からし
【作り方】
1 ほたては荒く刻む。たまねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
2 豚肉を入れて練り、ほたてを加えてさらに練り、Aを入れてたまねぎを混ぜる。
3 シュウマイの皮に2をのせて、腰高に包む。
4 湯気の上がった蒸器に3をのせて強火で12分蒸す。酢醤油でいただく。
ほたてを入れたシュウマイを作りました。
今日は寒いので出来たてアツアツは、ごちそうです。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>