わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほたての焼売

2016-02-15 21:19:25 | 魚料理

【材料】

豚ひき肉  200g

生ほたて   200g

たまねぎ  200g

片栗粉   大さじ3

A

しょうゆ   小さじ1

砂糖     小さじ1

塩     小さじ1

酒      小さじ2

ごま油   小さじ1

シュウマイの皮 30枚

しょうゆと酢  1:1

からし

【作り方】

1 ほたては荒く刻む。たまねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。

2 豚肉を入れて練り、ほたてを加えてさらに練り、Aを入れてたまねぎを混ぜる。

3 シュウマイの皮に2をのせて、腰高に包む。

4 湯気の上がった蒸器に3をのせて強火で12分蒸す。酢醤油でいただく。

ほたてを入れたシュウマイを作りました。

今日は寒いので出来たてアツアツは、ごちそうです。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする