【材料4人分】
じゃが芋 4~5こ(500g)
たまねぎ 1こ
人参 1本
牛肉 300g
A しょうゆ 小さじ2
A みりん 小さじ1
A ジンジャー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
Bだし汁 2カップ
B砂糖 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ2
B酒 大さじ2
【作り方】
1 じゃが芋は一口大に切って水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎはくし型切りにする。
牛肉は食べやすく切ってAをまぶしておく。
2 サラダ油でじゃが芋、人参、玉ねぎの順で炒めて油が回ったら、牛肉を入れて炒める。
色が変わったら、Bを入れて落し蓋をして火を弱めて20分煮る。
レシピブログさんでいただいたジンジャーを一振り、肉じゃがを作りました。
お肉に下味をつけて煮ました。男性教室でリクエストがあったので、実習しようと思います。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160201a" alt="HOTな料理レシピ" border="0" width="300" height="90" usemap="#r160201a" /><map name="r160201a">
<area href="<a href=" />
http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85">
<area href="<a href=" />
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160201a" target="_blank">HOTな料理レシピ http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank">スパイスレシピ検索