【材料】
殻つき牡蠣 12個
にんにく 1/2こ
たまねぎ 1/2こ
ベーコン 1枚
バター 大さじ1
レモン汁 少々
ブルゴーニュ―バター 適量
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
【作り方】
1 牡蠣は殻をよく洗い、レンジに5分かける。
ナイフを入れて、貝柱をはずす。
2 フライパンにオリーブ油をひいて、にんにく、たまねぎ、ベーコンのみじん切りを炒めて、レモン汁を入れる。
3 牡蠣の上に、2をかけて、上にパン粉とパルメザンチーズを混ぜてかけ、ブルゴーニュバターをのせる。
4 オーブンにアルミを丸めてその上に牡蠣をおいて(牡蠣が傾かないために)、210℃のオーブンで焼く。
地御前の殻つきのかきです。
レンジにかけると、ナイフで貝柱が簡単に取れます。
牡蠣本来の塩味だけで、充分美味しいです。 当分地元の牡蠣を堪能しようと思います。
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