【材料4人分】
こいわし 300g
生姜 1片
青しそ 5枚
青ねぎ 1~2本
しょうゆ 適宜
【作り方】
1 こいわしは3枚おろしにして、何回か塩水を変えて洗う。
2 生姜はすりおろす。青しそはせん切りもねぎは小口切りにしと盛り付ける。
生姜じょうゆでいただく。
先月より、瀬戸のこいわしが解禁となりました。
ほとんどがカタクチイワシで、成魚でも10センチぐらい、コイワシと呼ばれてます。
むかしから、地元では「七回洗えば鯛の味」と言われています。
洗うと臭みも取れて身も締まって美味しいお刺身になります。
包丁を使わずに、このイワシおろしの道具でおろします。
生姜じょうゆがよく合います
こいわし 300g
生姜 1片
青しそ 5枚
青ねぎ 1~2本
しょうゆ 適宜
【作り方】
1 こいわしは3枚おろしにして、何回か塩水を変えて洗う。
2 生姜はすりおろす。青しそはせん切りもねぎは小口切りにしと盛り付ける。
生姜じょうゆでいただく。
先月より、瀬戸のこいわしが解禁となりました。
ほとんどがカタクチイワシで、成魚でも10センチぐらい、コイワシと呼ばれてます。
むかしから、地元では「七回洗えば鯛の味」と言われています。
洗うと臭みも取れて身も締まって美味しいお刺身になります。
包丁を使わずに、このイワシおろしの道具でおろします。
生姜じょうゆがよく合います