わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆腐入り牛丼

2017-07-08 19:51:36 | ごはん
【材料4人分】

牛すき焼き用  400g
たまねぎ    1こ
豆腐      1丁

酒       1/4カップ
みりん     1/4カップ

だし      1カップ
しょうゆ    1/4カップ
砂糖      大さじ2

いんげん    5~6本

ごはん     4杯分

【作り方】

1 牛肉は2~3センチ幅に切る。たまねぎはせん切り、豆腐は12等分に切る。

2 鍋に酒とみりんを入れて煮切り、そこへだし、しょうゆ、砂糖を入れる。

3 沸騰したら、たまねぎを入れてひと呼吸したら牛肉を入れてしばらく煮る。
 豆腐を入れて、仕上げに茹でたいんげんを3センチに切って入れる。

4 ごはんに3をのせる。

さっとできる牛丼、お豆腐もいれてみました。ボリュームがでます。

今日は、男子ごはんの会でした。

通常の実習に、プラスαとして、今年のバザー出品候補のお菓子も作りました。



4年前はサータアンダギー、3年前はレモンクッキー、昨年はアーモンドクッキーを販売しました。

初めてにしては、上手にできました。このマドレーヌに決定。

今日のメニューはシンガポールチキンライスと、コーンのふわふわスープ。

 

今日は欠席者もなく、ひさびさの全員参加でにぎやかな教室でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする