【材料4人分】
牛すき焼き用 400g
たまねぎ 1こ
豆腐 1丁
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
だし 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2
いんげん 5~6本
ごはん 4杯分
【作り方】
1 牛肉は2~3センチ幅に切る。たまねぎはせん切り、豆腐は12等分に切る。
2 鍋に酒とみりんを入れて煮切り、そこへだし、しょうゆ、砂糖を入れる。
3 沸騰したら、たまねぎを入れてひと呼吸したら牛肉を入れてしばらく煮る。
豆腐を入れて、仕上げに茹でたいんげんを3センチに切って入れる。
4 ごはんに3をのせる。
さっとできる牛丼、お豆腐もいれてみました。ボリュームがでます。
今日は、男子ごはんの会でした。
通常の実習に、プラスαとして、今年のバザー出品候補のお菓子も作りました。

4年前はサータアンダギー、3年前はレモンクッキー、昨年はアーモンドクッキーを販売しました。
初めてにしては、上手にできました。
このマドレーヌに決定。
今日のメニューはシンガポールチキンライスと、コーンのふわふわスープ。
今日は欠席者もなく、ひさびさの全員参加でにぎやかな教室でした。
牛すき焼き用 400g
たまねぎ 1こ
豆腐 1丁
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
だし 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2
いんげん 5~6本
ごはん 4杯分
【作り方】
1 牛肉は2~3センチ幅に切る。たまねぎはせん切り、豆腐は12等分に切る。
2 鍋に酒とみりんを入れて煮切り、そこへだし、しょうゆ、砂糖を入れる。
3 沸騰したら、たまねぎを入れてひと呼吸したら牛肉を入れてしばらく煮る。
豆腐を入れて、仕上げに茹でたいんげんを3センチに切って入れる。
4 ごはんに3をのせる。
さっとできる牛丼、お豆腐もいれてみました。ボリュームがでます。
今日は、男子ごはんの会でした。

通常の実習に、プラスαとして、今年のバザー出品候補のお菓子も作りました。

4年前はサータアンダギー、3年前はレモンクッキー、昨年はアーモンドクッキーを販売しました。
初めてにしては、上手にできました。


今日のメニューはシンガポールチキンライスと、コーンのふわふわスープ。

今日は欠席者もなく、ひさびさの全員参加でにぎやかな教室でした。
