わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

金時豆の甘煮

2021-07-02 21:01:25 | 

【材料】

金時豆  1袋(300g)

砂糖   180g

塩    小さじ1/3

【作り方】

1 金時豆をきれいに洗い、4倍ぐらいの水に浸けて4時間置く。

2 1を火にかけて沸騰したら煮こぼす。

3 豆と新たに4倍の水を入れて火にかけて沸騰したら弱火で柔らかく煮る。

 砂糖を2~3回に分けて入れ塩を加えて煮る。

金時豆はいんげん豆の中の銘柄、今日のは大正金時です。

定期的にコトコト煮てます。

おかずの一品にちょっと甘いお豆があると美味しいです。

娘が中学生の時、お友達のお弁当に

毎日欠かさず金時豆が入ってて、

ほんとに好きだったんだなと・・。

いつも作るたびに想い出します。

 

 


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