【材料】
金時豆 1袋(300g)
砂糖 180g
塩 小さじ1/3
【作り方】
1 金時豆をきれいに洗い、4倍ぐらいの水に浸けて4時間置く。
2 1を火にかけて沸騰したら煮こぼす。
3 豆と新たに4倍の水を入れて火にかけて沸騰したら弱火で柔らかく煮る。
砂糖を2~3回に分けて入れ塩を加えて煮る。
金時豆はいんげん豆の中の銘柄、今日のは大正金時です。
定期的にコトコト煮てます。
おかずの一品にちょっと甘いお豆があると美味しいです。
娘が中学生の時、お友達のお弁当に
毎日欠かさず金時豆が入ってて、
ほんとに好きだったんだなと・・。
いつも作るたびに想い出します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます