わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

わらびとたけのこの味噌汁

2016-04-19 20:41:00 | スープ

【材料4人分】

茹でたけのこ  100g

わらび      10本

出汁       720ml

みそ       大さじ3

【作り方】

1 出汁にいちょう切りにしたたけのこを入れて、煮る。

2 沸騰したら、アク抜きして2センチに切ったわらび、みそを入れて調味する。

先日、採ってきたわらびです。

まだ、実家の裏山では出始めでした。わらびでも、土筆でも採るのが楽しいですね。

たけのこと一緒にシンプルにおみそ汁です。

たけのこは、明後日の教室用に今茹でてる最中。今年は何回も茹でてよく食べてます。

 

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけのこのクリームみそスープ | トップ | ごまだんご »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事