【材料4人分】
茹でたけのこ 100g
わらび 10本
出汁 720ml
みそ 大さじ3
【作り方】
1 出汁にいちょう切りにしたたけのこを入れて、煮る。
2 沸騰したら、アク抜きして2センチに切ったわらび、みそを入れて調味する。
先日、採ってきたわらびです。
まだ、実家の裏山では出始めでした。わらびでも、土筆でも採るのが楽しいですね。
たけのこと一緒にシンプルにおみそ汁です。
たけのこは、明後日の教室用に今茹でてる最中。今年は何回も茹でてよく食べてます。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます