わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのこのクリームみそスープ

2016-04-18 19:59:44 | やさい料理

【材料4人分】

茹でたけのこ  200g

たまねぎ     1こ

バター       大さじ1

だし        2カップ

牛乳       2カップ

白だし       大さじ1

白みそ      大さじ2

木の芽       4枚

【作り方】

1 鍋にバターと薄切りのたまねぎを入れて炒める。

2  だしと白だしを入れて薄く切ったたけのこを入れて煮る。

3 1をミキサーに入れて撹拌して鍋に戻しいれる。

4 牛乳、白みそを入れて温めて、器に入れ木の芽を飾る。

たけのこを使ったスープ。あっさりとした仕上がりです。

言われないとたけのことは気づかれないぐらいです。

和風にしたかったので、みそ味にしてみました。

たけのこの内側の白い粉というか粒は、チロシン。ストレス軽減する作用ありなので、そのまま調理して大丈夫です。

 

クリック<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガレットコンプレ | トップ | わらびとたけのこの味噌汁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事