【材料4人分】
茹でたけのこ 200g
たまねぎ 1こ
バター 大さじ1
だし 2カップ
牛乳 2カップ
白だし 大さじ1
白みそ 大さじ2
木の芽 4枚
【作り方】
1 鍋にバターと薄切りのたまねぎを入れて炒める。
2 だしと白だしを入れて薄く切ったたけのこを入れて煮る。
3 1をミキサーに入れて撹拌して鍋に戻しいれる。
4 牛乳、白みそを入れて温めて、器に入れ木の芽を飾る。
たけのこを使ったスープ。あっさりとした仕上がりです。
言われないとたけのことは気づかれないぐらいです。
和風にしたかったので、みそ味にしてみました。
たけのこの内側の白い粉というか粒は、チロシン。ストレス軽減する作用ありなので、そのまま調理して大丈夫です。
クリック<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます