わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】クーブイリチー

2017-02-24 21:06:11 | 昆布

【材料】

刻み昆布  30g

豚肩ロース肉 100g

こんにゃく  1/2枚

干し椎茸   2枚

油揚げ    1/2枚

かまぼこ   1/2枚

サラダ油  大さじ2

混合だし   500ml

しょうゆ   大さじ2

酒      大さじ1

砂糖     大さじ1

みりん    大さじ1

【作り方】

1 昆布は水に戻して水気をきる。

  茹でた豚肉は1センチ幅のせん切り、かまぼこ、油揚げは短冊切り、椎茸は戻してせん切り。

  こんにゃくは下ゆでして、せん切りにする。

2 鍋に油を熱して、豚肉、こんにゃく、椎茸を炒める。

 全体に油が回ったら昆布を炒める。

3 だし、と油揚げを入れて煮立ったら砂糖を入れて5分煮て、しょうゆ、酒を加える。

 中火で10~15分煮て、かまぼこ、みりんを加える。

クーブイリチー、クーブは昆布、昆布の炒め物の意味。

沖縄のお友達から送ってもらった、クーブイリチー用の刻み昆布。

広島で手に入る刻み昆布より、幅広です。

今年はおせち料理の一品になりました。昆布がたっぷりといただけます。

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