【材料4人分】
鶏レバー 300g
たまねぎ 1こ
ピーマン 4こ
にんにく 1こ
生姜 1片
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
A
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
スープ 1/2カップ
【作り方】
1 鶏レバーは白い筋や血合いなどきれいに処理して食べやすく切り、塩水に浸ける。
熱湯に入れて、3~4分茹でてざるに取る。
2 たまねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油を入れてにんにくと生姜を炒め、豆板醤を入れて炒める。
4 たまねぎを入れてさっと炒め、Aとレバーを炒め合わせて仕上げにピーマンを入れる。
鶏レバーは下処理さえちゃんとすれば美味しく食べられます。ちょっと手間ですが
トレーにたくさん入っていたので、半分は生姜煮にもしました。
今日は地域包括センターで6月の料理講座の打ち合わせへ出かけました。
広島市では4月12日までの講座が中止になりました。その後のことはまたわかりません。
明日は別の教室の担当者の方と6月と9月の打ち合わせです。
慌てないようにちゃ~んと準備は進めておきます。
鶏レバー 300g
たまねぎ 1こ
ピーマン 4こ
にんにく 1こ
生姜 1片
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
A
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
スープ 1/2カップ
【作り方】
1 鶏レバーは白い筋や血合いなどきれいに処理して食べやすく切り、塩水に浸ける。
熱湯に入れて、3~4分茹でてざるに取る。
2 たまねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油を入れてにんにくと生姜を炒め、豆板醤を入れて炒める。
4 たまねぎを入れてさっと炒め、Aとレバーを炒め合わせて仕上げにピーマンを入れる。
鶏レバーは下処理さえちゃんとすれば美味しく食べられます。ちょっと手間ですが
トレーにたくさん入っていたので、半分は生姜煮にもしました。
今日は地域包括センターで6月の料理講座の打ち合わせへ出かけました。
広島市では4月12日までの講座が中止になりました。その後のことはまたわかりません。
明日は別の教室の担当者の方と6月と9月の打ち合わせです。
慌てないようにちゃ~んと準備は進めておきます。
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