ゆずぽん酢
【材料】
ゆず 30こ
しょうゆ 500ml
米酢 250ml
たまねぎ 150g
ゆずの皮 60g
七味唐辛子 小さじ1
【作り方】
1ゆずは絞り、皮は白い部分を取りみじん切りにする。
2 たまねぎはすりおろす。
3 全ての材料わ混ぜ合わせる。
今年は庭のゆずが60こ実りました。
恒例のゆずぽん酢づくり。
絞るのが大変ですが、頑張ります
だいたい250ml取れました。
準備したら材料を混ぜて消毒した瓶に入れて完成です。
皮はせんに切って茹で3回煮こぼして
グラニューで煮て
半日ほど干しました。
(午後だったから)
明日も干してピールにします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます