わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゆず仕事 ゆずぽん酢づくり

2021-12-05 17:38:29 | 保存食

ゆずぽん酢

【材料】

ゆず  30こ

しょうゆ 500ml

米酢 250ml

たまねぎ 150g

ゆずの皮 60g

七味唐辛子 小さじ1

【作り方】

1ゆずは絞り、皮は白い部分を取りみじん切りにする。

2 たまねぎはすりおろす。

3 全ての材料わ混ぜ合わせる。

今年は庭のゆずが60こ実りました。

恒例のゆずぽん酢づくり。

絞るのが大変ですが、頑張ります

 

だいたい250ml取れました。

準備したら材料を混ぜて消毒した瓶に入れて完成です。

皮はせんに切って茹で3回煮こぼして

グラニューで煮て

半日ほど干しました。

(午後だったから)

明日も干してピールにします。

 


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