今日は節分ですね。
巻きずしを巻いて、塩いわしを焼きました。
本日のいわし、脂がのっていて
すごく美味しかったです。
巻きずしには
大好きなかんぴょうは絶対欠かせません。
酢飯が残ったのでひさびさにばら巻きも作りました。
緑のところは残ったきゅうりを入れました。
いつもはほうれん草を入れるのにこれは初めてです。
ばらの巻きずし
【材料1本分】
すし飯 200g
A卵 1・1/2こ
A砂糖 小さじ1
A塩 少々
B鮭フレーク 25g
Bすし飯 100g
きゅうり1/4本
のり 1枚
【作り方】
1 Aを混ぜ合わせて薄焼き卵を焼く。
2Bを混ぜ合わせる。
3 ラップに薄焼き卵を広げBのピンクのごはんをのせてくるくる巻く。
4巻きすにのりを置き、奥側2センチは残してすし飯200gを広げる。
中心に3をのせて細切りきゅうりを置きくるくる巻く。
明日から立春ですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます