ひさびさにカヌレを焼きました。
昨日生地を作って冷蔵庫で寝かせておきました。
朝起きてパンを焼いたあとのオーブンで続けて焼きました。
1時間かけて焼きました。
外はかりっと中はしっとりで
たまに食べると美味しいです。
カヌレ
【10個分】
卵 2こ
砂糖 260g
薄力粉 180g
牛乳 500ml
ラム酒 小さじ2
バニラビーンズ 1本
【作り方】
1 濡らした鍋に牛乳と砂糖の1/2、鞘からしごきだしたバニラビーンズを入れて温める。
2 ボウルに卵を入れて1/2の砂糖をすり混ぜて、残りの牛乳、ラム酒を入れて混ぜる。
3ふるった粉を泡だて器で混ぜる。
冷蔵庫でひと晩置く。
4 カヌレ型にショートニングをぬり、生地を流す。
5オーブンを300℃に予熱する。
220℃にして10分→200℃で20分→190℃で15分→180℃で15分焼く。
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3月に子どもクッキング教室で桜もちを作ります。
ちょっとシブいですが・・
リクエストなので。
製菓材料のお店で桜の葉を購入しておきました。
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