わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

エリンギの肉巻きフライ

2016-04-15 22:03:01 | きのこ

【材料】

豚ロース薄切り   200g

エリンギ      小 20本

しょうゆ      大さじ1

塩         少々

こしょう      少々

薄力粉     大さじ2

卵        1こ

パン粉     適量

【作り方】

1 エリンギをビニール袋に入れてしょうゆをまぶす。

2 豚肉に塩、こしょうをして縦半分に切る。

3 2を広げてえりんぎをのせてくるくる巻いて、小麦粉と卵を混ぜてものをつけて、パン粉をまぶす。

4 170℃の揚げ油で、カラッと揚げる。

不揃いのエリンギをたくさんいただきました。

出荷できないんだそう、でも味には変わりなしでこちらは大歓迎です。

せっせと醤油とみりんで炊いたり(かさが減ってグッド)、今日はフライにしました。

今回は小さいエリンギを選んで作ったら楽でした。

ふつうの太いのだったら、拍子木に切って巻いたらいいです。

ご当地のお好みソースをつけたり、ぽん酢をつけていただきます。

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