【材料】
豚ロース薄切り 200g
エリンギ 小 20本
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
卵 1こ
パン粉 適量
【作り方】
1 エリンギをビニール袋に入れてしょうゆをまぶす。
2 豚肉に塩、こしょうをして縦半分に切る。
3 2を広げてえりんぎをのせてくるくる巻いて、小麦粉と卵を混ぜてものをつけて、パン粉をまぶす。
4 170℃の揚げ油で、カラッと揚げる。
不揃いのエリンギをたくさんいただきました。
出荷できないんだそう、でも味には変わりなしでこちらは大歓迎です。
せっせと醤油とみりんで炊いたり(かさが減ってグッド)、今日はフライにしました。
今回は小さいエリンギを選んで作ったら楽でした。
ふつうの太いのだったら、拍子木に切って巻いたらいいです。
ご当地のお好みソースをつけたり、ぽん酢をつけていただきます。
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