【材料4人分】
鰹刺身用 300g
A
塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
酒 大さじ1
新たまねぎ 2こ
ピーマン 1こ
にんじん 3センチ
青ねぎ 2本
B
だし 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
C
酢 大さじ2
赤唐辛子(種を抜いて小口切り 1本
片栗粉 大さじ2
揚げ油
【作り方】
1 鰹はそぎ切りにして、Aをまぶしてビニール袋に入れて10分おく。
2 新たまねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。
たまねぎは水にさらし水気をきる。ねぎは小口切りにする。
3 Bを沸騰させてCを入れて火を止める。
4 1の鰹の水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶして170度の油で揚げる。
5 3の漬け汁に鰹、野菜を30分以上漬け込む。
鰹の南蛮漬けです。
漬け込んだ野菜、特に今新たまねぎがとっても美味しいので、いっぱい入れてしまいます。
↓
鰹刺身用 300g
A
塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
酒 大さじ1
新たまねぎ 2こ
ピーマン 1こ
にんじん 3センチ
青ねぎ 2本
B
だし 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
C
酢 大さじ2
赤唐辛子(種を抜いて小口切り 1本
片栗粉 大さじ2
揚げ油
【作り方】
1 鰹はそぎ切りにして、Aをまぶしてビニール袋に入れて10分おく。
2 新たまねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。
たまねぎは水にさらし水気をきる。ねぎは小口切りにする。
3 Bを沸騰させてCを入れて火を止める。
4 1の鰹の水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶして170度の油で揚げる。
5 3の漬け汁に鰹、野菜を30分以上漬け込む。
鰹の南蛮漬けです。
漬け込んだ野菜、特に今新たまねぎがとっても美味しいので、いっぱい入れてしまいます。
↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます