わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鰹の南蛮漬け

2015-06-01 18:33:51 | 魚料理
【材料4人分】

鰹刺身用    300g

塩 小さじ1/2        
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜   小さじ1
酒       大さじ1

新たまねぎ   2こ
ピーマン    1こ
にんじん    3センチ
青ねぎ     2本


だし      1カップ
しょうゆ    1/4カップ
みりん     1/4カップ

酢       大さじ2
赤唐辛子(種を抜いて小口切り 1本

片栗粉     大さじ2
揚げ油

【作り方】 

1 鰹はそぎ切りにして、Aをまぶしてビニール袋に入れて10分おく。

2 新たまねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。
  たまねぎは水にさらし水気をきる。ねぎは小口切りにする。

3 Bを沸騰させてCを入れて火を止める。

4 1の鰹の水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶして170度の油で揚げる。

5 3の漬け汁に鰹、野菜を30分以上漬け込む。

鰹の南蛮漬けです。 

漬け込んだ野菜、特に今新たまねぎがとっても美味しいので、いっぱい入れてしまいます。 






広島ブログ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オーブンまかせのチキンのガ... | トップ | 万能肉みそ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事