【材料】
豚三枚肉 300g
みそ 200g
さとう 100g
生姜 50g
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
白こま 大さじ1
【作り方】
1 沸騰した湯に豚三枚肉を入れて霜降りにして、水で洗い小さく刻む。
2 フライパンにごま油とせん切りにした生姜、唐辛子を炒めてそこへみそ、さとうを入れる。
3 とろっとしてきたら、1の豚肉を入れて練っていき、仕上げにみりんとごまを入れる。
一昨日肉みそを作ってみました。いったんお肉を茹でるので、三枚肉も油っこくなく美味しい仕上がりです。
野菜につけたり、ごはんにのせてもなんでもOKです。
昨日は午前中買い物に出て、明々後日の講習用のお買いもの。
スーパーの対面魚屋さんでは週末の講習用の魚、注文したらなんとかしますと言ってもらえてホッ。
どうも仕入れる予定ではなかったらしい・・いつも無理を言って仕入れてもらいます。
午後からは所属している会のレシピの撮影用のための再び同じスーパーへお買い物。
いつもフラフラ買い物ばかりしている人?に見られていそうです。
急な依頼だったので、夕べレシピと写真と栄養コラムと栄養計算までやっと終わりました
豚三枚肉 300g
みそ 200g
さとう 100g
生姜 50g
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
白こま 大さじ1
【作り方】
1 沸騰した湯に豚三枚肉を入れて霜降りにして、水で洗い小さく刻む。
2 フライパンにごま油とせん切りにした生姜、唐辛子を炒めてそこへみそ、さとうを入れる。
3 とろっとしてきたら、1の豚肉を入れて練っていき、仕上げにみりんとごまを入れる。
一昨日肉みそを作ってみました。いったんお肉を茹でるので、三枚肉も油っこくなく美味しい仕上がりです。
野菜につけたり、ごはんにのせてもなんでもOKです。
昨日は午前中買い物に出て、明々後日の講習用のお買いもの。
スーパーの対面魚屋さんでは週末の講習用の魚、注文したらなんとかしますと言ってもらえてホッ。
どうも仕入れる予定ではなかったらしい・・いつも無理を言って仕入れてもらいます。
午後からは所属している会のレシピの撮影用のための再び同じスーパーへお買い物。
いつもフラフラ買い物ばかりしている人?に見られていそうです。
急な依頼だったので、夕べレシピと写真と栄養コラムと栄養計算までやっと終わりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます