わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

万能肉みそ

2015-06-03 08:43:31 | 保存食
【材料】

豚三枚肉  300g
みそ    200g
さとう   100g
生姜    50g
赤唐辛子  1本
ごま油   大さじ1
みりん   大さじ1
白こま   大さじ1

【作り方】

1 沸騰した湯に豚三枚肉を入れて霜降りにして、水で洗い小さく刻む。

2 フライパンにごま油とせん切りにした生姜、唐辛子を炒めてそこへみそ、さとうを入れる。

3 とろっとしてきたら、1の豚肉を入れて練っていき、仕上げにみりんとごまを入れる。

 

一昨日肉みそを作ってみました。いったんお肉を茹でるので、三枚肉も油っこくなく美味しい仕上がりです。

野菜につけたり、ごはんにのせてもなんでもOKです。

昨日は午前中買い物に出て、明々後日の講習用のお買いもの。

スーパーの対面魚屋さんでは週末の講習用の魚、注文したらなんとかしますと言ってもらえてホッ。

どうも仕入れる予定ではなかったらしい・・いつも無理を言って仕入れてもらいます。

午後からは所属している会のレシピの撮影用のための再び同じスーパーへお買い物。

いつもフラフラ買い物ばかりしている人?に見られていそうです。

急な依頼だったので、夕べレシピと写真と栄養コラムと栄養計算までやっと終わりました




広島ブログ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰹の南蛮漬け | トップ | ミルクゼリー 甘夏と桑の実添え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事