わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

花のまわりみち・・ 薔薇の3色マドレーヌ 

2024-04-10 17:07:37 | おかし

午前中は造幣局まで散歩しました。

明日まで花のまわりみちです。

毎年67品種の中から選ばれる花ですが

今年の花は紅手毬です。

お天気もよいので遠足の保育園児がいっぱい。

先週出かけた時はまだ蕾も多かったのですが、

今日はきれいでした。

今日はマドレーヌを焼きました。

薔薇のマドレーヌ

【30個分】

無塩バター 90g

卵 4こ

グラニュー糖 130g

薄力粉 130g

BP 小さじ1/2

ココア 大さじ1

いちごパウダー 大さじ1

【材料】

1 バターは湯煎して溶かしておく。

2 ボウルに卵と砂糖をすり混ぜる。

3ふるった薄力粉とBPを混ぜて溶かしバターを入れる。

生地を1/3ずつ分けてココア・いちごパウダーを混ぜる。

4 型に入れて180℃に予熱した12分焼く。

ひと口サイズなのでちょうど食べやすいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごのヨーグルトムース | トップ | やまめのエスカベッシュ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事