わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ココナッツバナナケーキ

2011-04-19 21:50:25 | おかし
21cmケーキ型

無塩バター     125g  
ショートニング   25g
さとう  100g
卵  2こ
小麦粉       150g
BP 小1/2
バナナ        2本
ラム酒  小さじ2   
ココナッツファイン 50g

下準備
バターは室温にもどしておく。
小麦粉とBPはふるう。
たまごは溶いておく
バナナは2センチに切って、ラム酒をふる。

①バターとショートニングはクリーム状になるまで混ぜる。

②さとうは3回にわけて、混ぜる。

③たまごは少しずつ入れて混ぜる。

④ふるった粉を入れて混ぜ、バナナを入れて混ぜて、最後にココナッツを入れる。
(少し残しておく)

⑤型に入れて上にココナッツをふる。
 180℃のオーブンで40分~焼く。

バナナが少し熟れ過ぎたので、あわててバナナケーキです。

ココナッツとの相性グッドです。



先週は、天津、北京の旅に出かけてきました。

広島~天津便が先月就航したのです。

天津                           北京
水上公園                         鳥の巣
 

天團公園                         いわ園
  

天安門
 


万里の長城                   残長城

 

北京に来たら、北京ダック。

 

家常料理                       点心

 

屋台見学

 


天気は5日間とも、28℃のぽかぽか陽気。
薄着で大丈夫でした。

1月に行ったときは、マイナス10℃だったのに。

夜にはマッサージをお願いして、まったり。
観光あり、グルメありの楽しい旅でした。
















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