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【材料4人分】
じゃがいも 400g
塩 小さじ1/5
鶏ひき肉 60g
たまねぎ 1/4こ
ごぼう 20g
サラダ油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
A
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
卵 適量
柿の種 30g
B
だし 2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ3
しめじ 1/2パック
かざり人参 4枚
みつば 少々
【作り方】
Ⅰ じゃがいもは蒸してかわをむいでつぶして塩を入れる。
2 フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉、みじん切りのたまねぎ、ゴボウを炒めてAを入れる。
3 ラップにじゃがいもを広げて2を入れてだんごに包む。卵をつけてつぶした柿の種をまぶして揚げる。
4 Bを煮て、しめじを入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 器に盛りつけてあんをかけてにんじん、結び三つ葉を飾る。
今日のおもてなし講座で、作った一品。女性会のみなさまはほとんどわたしよりお姉さまです。
美味しいねといっていただけました。
まだ暮れまでにあと数回買い出し、教室の繰り返し、頑張りま~す。
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