わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

すぐ出来る落とし卵とレタスのスープ

2016-12-26 15:06:10 | スープ

【材料4人分】

レタス 小1/2玉

卵   4こ

水   4カップ

コンソメ 1こ

酒    大さじ1

塩    少々

こしょう 少々

パルメザンチーズ  大さじ2

【作り方】

1 水とコンソメを入れて火にかける。

 沸騰したら、1つずつ器に割りいれた卵をそーっと入れていく。

2 3~4分煮て、手で大きくちぎったレタスを入れる。  

 塩、コショウと酒を入れ、仕上げにパルメザンチーズを入れる。

忙しい朝に大助かりスープ。

最近は減塩に気をつけています。仕上げのチーズの力で薄味でも美味しくいただけます。

昨日でやっと今月の教室終了しました。買い物、教室の繰り返しで今月は今までで一番忙しかったです。

女性教室ではシュトレン教室をしたり・・。

 

韓国料理教室では、夏にリクエストがあった、コチュジャンもお教えしたり・・キンパも。

 

昨日は子供クッキング、クリスマスメニュー。

子ども教室は、一番気を遣うのが、けがをさせないこと。1~3年生が多数、大人の調理台、子どもには高すぎ・・

おまけに1/3は男の子、途中けんかの仲裁もしましたし。

公民館の担当Iさんと今日はうちの娘も助手として、手伝ってくれました。

15人の小学生、パワーをもらいすぎました(笑)

 

スノーボールは各自でラッピング・・

 

今日から、たまりにたまった家事の開始です。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏まんじゅうのきのこあん | トップ | たこのおろし和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事