【材料】
にんにく 3個(正味180g)
しょうゆ 1カップ
【作り方】
1 にんにくは皮のまま根元部分を切り落として皮をむく。
2 熱湯消毒したびんににんにくを入れて上からしようゆを注ぐ。
先日退院した父の様子を見に実家へ出かけました。
今日は天気が良いので、にんにくを抜きました。
初めて手伝ったけど、たくさんで結構大変でした。
根を落としてきれいにして母が紐で結んでいきました。
転勤族の両親は定年になってからの畑仕事ですが、いろいろ植えてます。
あとはそら豆とスナップえんどう、たまねぎとじゃがいもももらって帰りました。
帰宅後、少しだけ醤油に浸けました。
抜きたてのにんにくは柔らかく皮もむきやすかったです。
今朝初めて咲いた変化朝顔、江戸風情です。
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