わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

保存食 にんにくのしょうゆ漬け

2020-06-16 22:41:29 | 保存食

【材料】

にんにく 3個(正味180g)

しょうゆ 1カップ

【作り方】

1 にんにくは皮のまま根元部分を切り落として皮をむく。

2 熱湯消毒したびんににんにくを入れて上からしようゆを注ぐ。

 

先日退院した父の様子を見に実家へ出かけました。

今日は天気が良いので、にんにくを抜きました。

初めて手伝ったけど、たくさんで結構大変でした。

根を落としてきれいにして母が紐で結んでいきました。

転勤族の両親は定年になってからの畑仕事ですが、いろいろ植えてます。

あとはそら豆とスナップえんどう、たまねぎとじゃがいもももらって帰りました。

帰宅後、少しだけ醤油に浸けました。

抜きたてのにんにくは柔らかく皮もむきやすかったです。

今朝初めて咲いた変化朝顔、江戸風情です。
 
 
 
 

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