【材料4人分】
博多ぶなしめじ 1パック
博多えのき 1袋
じゃこ天 2枚
栗(正味) 80g
米 2カップ
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
1 博多ぶなしめじは石づきを取り食べやすくほぐす。
2 博多えのきは根元を落とし2センチ長さに切る。
3 じゃこ天は1センチ短冊切り、栗は皮をむく。
4 洗った米に1・2・3とAを入れ2の目盛りまで水を入れて炊く。
博多のきのこと季節の栗を入れて炊き込みごはんです。
宇和島のじゃこ天がいい味が出てくれお出汁代わりで美味しくなります。
今日はシニア男性料理クラブの日でした。
リクエストは中華メニューということで・・
担々麺・エビマヨ・海藻サラダ・杏仁豆腐。
この担々麺は陳健民さんのお弟子さんに習ったレシピを家庭用にアレンジしました。
担々麺、みなさん美味しいの連発、中にはスープを持ち帰りたいと言ったHさん。
喜んでもらえてよかったです
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