わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作りコチュジャン・・チゲ風鍋

2020-05-05 16:57:56 | 保存食
【材料1キロ分】

米麹みそ    500g
きび砂糖    350g
韓国唐辛子   110g
塩       大さじ2
水       2カップ
酢       大さじ1

1 ホーロー鍋に水と塩を入れて火にかける。

2 塩が溶けたらみそを入れて溶けたら砂糖と唐辛子を入れる。

3 火を弱めてかき混ぜながら15分煮て酢を入れて火を止める。

先日はコチュジャンを作りました。

  

煮沸消毒した瓶に小分けしておきます。1年ぐらいはもちます。

コチュジャンを作ったらその鍋の掃除になるので、チゲ風鍋にするのがいつもの決まりです。




        


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